在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
うちの場合は、サピから「灘は問題が特殊だし、どうせ行かないのなら受けない方がいい。筑駒、開成に集中すべき」と言われて灘受験を止めましたが、後日、(もちろん対策せず)自宅で解いてみたら普通に合格点を取れていました。
世の中や塾で言われているほど学校ごとの問題の違い、学校対策の必要性などはないのではないかと感じます。
渋幕ー開成ー聖光ー筑駒ー聖光ラインは開成確実最上位の選択なのに、勘違いして突撃する家庭が結構いるっていうこと。
全滅で公立、あるいは辛うじて1月校か5日に進学でも、筑駒開成受験残念ていうと、すごいねと思われる。それが合格ラインに程遠いものでも惜しかったっていうことになってる。
このスレはそういう勘違いをなくすために有意義だと思う。
渋幕と聖光のどちらの志望順位が上かにもよりますが、開成×、筑駒×、そして滑り止めのはずの2日聖光も×だったとき、4日、5日に聖光→渋渋と受けるのか、芝→本郷とするのかなど、もっと情報があれば全落ちリスクも少なくできると思います。
サピックスには(受験者の偏差値にばらつきがある)志望校別だけではなく、持ち偏差値ごとの出願パターンの情報も出してほしいですが、さすがにこれは部外秘かな。塾による出願指導が必要なくなってしまいますね。