在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
開成が鉄板でない場合、開成ボーダー層の3日は早稲田海城筑附が安心コースだけど、筑駒まぐれ当たりを狙う強気特攻隊もいるのかな。
その場合は1日午後巣鴨算数や2日確実なとこ(聖より下)をうけとかないとね。それはもはや最上位層ではないかな。<S65?
> 開成×、筑駒×、そして滑り止めのはずの2日聖光も×だったとき、
> 4日、5日に聖光→渋渋と受けるのか、芝→本郷とするのかなど、
> もっと情報があれば全落ちリスクも少なくできると思います。
これは、コロナ前でも同じ話ですね。
スレ趣旨に戻り、2021年はコロナによってこのあたり変化があったかと。
特に 2/2は、コロナ前の聖光受験予定組が、より偏差値的に安全かつ都心に近い渋渋に志願者が移動したと推測していますが、みなさまどうでしょう?
偏差値と場所だけで考えるとあり得るかもしれないけど、どうなんでしょう、皆さん拘りはないのでしょうか。
宗教ありかなしか、男子校か共学(もと女子校)か、面倒みがよいか自由か、など。
最上位層は2日は(1月結果次第で)お休みが一定数いたようですね。
算数男子にとって、麻布の算数は誘導が親切でみんなに解けてしまう問題に見える、そのため国語(特に物語文)が苦手(S60)だと、算数で差をつけたい男子としては不利だと感じる。
麻布の国語は長文の物語文。筑駒は文章の文字数がずっと少ないから、苦手なりに記述する時間の確保がしやすい。開成もそんなに文章量は多くなくて、物語でないものもある。回答用紙の解答欄が、想定される記述量分の行数(2行半で切れていたり)になってるのも見当をつけやすい。
自分を一番活かせるテストを選ぶと、結果も出やすくて、入ってからも楽だと思いますね。