女子美の中高大連携授業
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
まさに国語がS60ぐらい、算数突出で4科目だと67~8です。
たしかに麻布の算数だと満点がとれてしまいますので算数では差がつけられませんね、うちは開成の方がよさそうです。
筑駒の国語は文章は少ないですが、問に誘導がないので的が外れてしまうこともあります。
意味がわからない。
麻布の算数の合格ライン知ってますか?
60点の6割の36点だとして、仮に満点取れると言うなら麻布の受験層を考えれば圧倒的なアドバンテージになるわけですけど何故開成に変えるという発想になるのでしょうか?もともと麻布志望なんでしょ?
筑駒も向いていると思います。4科目均等なので、3科目で国語をフォローしやすいです。ただし、筑駒の40分でも確実に3科目の実力を発揮すること必要です。過去問で計画しました。
うちは志望校を麻布から変えたのではなく、志望校を決めるにあたって、国語、算数の出題の傾向を見て麻布はなしにしたという意味です。終了組です。
つりじゃないです。もともと麻布志望というわけでもないです。
4科目アンバランスなので4科目偏差値だけで判断して学校選びをするのではなく得点しやすい学校を選びたいということです。バランスよければ迷うことないのでしょうけど。
筑駒で国語のディスアドバンテージを補うためには算数のみならず理社の上乗せも必要ということですね。高得点争いで厳しそうですが、目指していきたいです。その他併願校も参考にさせていただきます。どうも有難うございました。
算数の合格寄与度の高低ではなくあくまで国語の相性を言っているのですよね?「得点しやすい学校」か否かって過去問との相性を言っているのでしょうか?志望校対策もまだ本格化していないこの時期に麻布の国語はイマイチだけど筑駒、開成の国語はとれるんです、ってレベルであれば本番はどこでも受かると思いますけど笑
レアケースなんて考えだしたらキリがない。「20年前、N75なのに校風で〇中と△中を併願した人を知っている」なんて話をしているのではない。総論が見えない人は、つい、レアケースを「知ってるぜ」とばかりに書き込みたくなる。
以下がその典型パターンだ。
>最上位を筑駒開成と定義して、女子御三家や大石山などを排除するのはいかがなものか
>それらの学校の中低位は微妙でも、トップ層なら筑駒と伍しているのでは。
>あえて鶏口戦略を選択された方や、諸般の事情で大石山に行かれたかたなど
2月1日男子を例に考える。80%偏差値で開成N72、麻布N67。なぜこうなっているかは自明、開成の方が最上位層に選択されているからだ。実際、N70以上では、約8割が麻布ではなく開成を選択する。麻布以外となると、「〇割」という数字では表せない程度となる。
しかし、80%偏差値の意味も知らない人は、こんな投稿をする。
>進学塾の発表する80%偏差値は、数ある代表値の一つにすぎない。
>80%偏差値順にバリューを定義して
こういうのは、雑談を含め仕方ない部分もある。
しかし極めつけは、滅茶苦茶な理論で人を貶めることだ。
>S/E の存在すらご存じない方が、「最上位層の定義は筑駒開成だ」などと議論されているのも、エデュらしくて笑える。
思考力の無い人が、他のスレでも常連で「見た、聞いた、知ってるぜ」を論拠にデタラメを展開。
まさに・・・
>エデュの懐の広さ。
>エデュらしくて笑える。