在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
芝に算数ができる子が存在するのはわかったけど、
はたして4科目の中学受験において最上位層(S68、N70以上)だったのかというと、わからない。
仮に4科目でも最上位層だったとして、3日に開成(聖光)残念がわかって、慌てて4日芝に出願?
ジェリーさんのN70以上の受験校データには入っていないし、それって最上位層の中ではかなりレアケースなのではないでしょうか。
ある程度の出口指標にはなり得るというのは同意です。
でも、そもそも東進SE基準がそこまで高くもないという話も出ていますが…目安は算数S65ぐらいですか?
レアケースかどうかは、ちょっと分からないですね(予想としては大きくはないとは思いますが)。
サピックスが偏差値帯での併願や結果のデータを示してくれると、色々分かるとは思うのですが、さすがに、今後も出さないだろうなとは思います。
東進のやつは、開成合格者でも4割から5割(?)は落選するようなので、
すくなくとも、芝の当選組は開成滑り込みと同等、あるいはそれ以上の実力があると考えても良さそうな気はします。
(もちろん、算数のみでみているという弱点はありますが)
最上位語るならSで見ないと分かんないね。
中堅以下ならNでいいが。
開成筑駒✖️の巣鴨は意外といるけど、
最上位とは言えなかったな(チャレンジ特攻受験)。
そもそも最上位なら開成落ちないよ。結構な人数取るし。特攻隊は4の芝も危険だったりする(親が悪い)。