在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
男子が偏差値で開成、麻布と別れるのは分かりますが、女子の場合最難関クラスに偏差値の差がないので桜蔭一択にはならず校風で分散するのではないですか?
桜蔭S62
JG S61
豊島岡 S61〜62
あと1日に桜蔭(JG)を受けた後に、豊島岡三連戦は抑えにならずに危険な気がします。
それとも最上位層は持ち偏差値が足りているので抑えなど必要ないのでしょうか。
>4の芝までが最上位の出願パターンの一つ
出願パターンの話をしているのに、「個人として評価すべきではないか」「SE・・笑える」というイミフな東郷理論から泥沼化した印象。
キーワード
・最上位層の出願パターン
・渋幕⇒開成⇒聖光⇒筑駒(このクラスでの議論)
・圧倒的に多かった(主な出願パターンの議論)
芝を出願パターンに入れるのもよいが、そうであれば、N70超えが何倍も~同等数 受験している学校もランキングから外せない。
早中、学院、愛光、都市大附、桐朋、広尾、筑附、世田谷、東邦附、開智、巣鴨、本郷、市川、大石山(順番はテキトーです)
スレッシュをほんの少し下げるとパターンは何倍にも。
*思いついた学校を見ただけなので抜け漏れあり。
*漢字間違いも入れておきました。
女子はたしかS65以上を最上位層と定義していたかと思います。
そうだとすると、おさえはいらないのでは。
S60ちょっとだと、1日桜JG、豊島三回全落ちはあり得るね。
浦和明の星あたりが拾うのでしょう。