在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
625
コメント
最終更新:
中学受験最上層の出願パターン
【6285891】
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
>ダメなら都内の抑え校&鉄でぶっちぎればいいだけ。実際そういう子思った以上にいる。
なかなかメンタル的に厳しいですがね。第一志望で入ってきた子はほとんどいませんから。
中学受験終了後、即入塾なので、お金的にも。
難関大合格はお金(塾に行けるか)次第というのは解っているのですが。。。
神奈川にお住まいで、都内最難関私立と筑駒の両方ご縁がなく、押さえで合格していた神奈川の私立中学ではなく渋幕に進学を決めた方を知っています。理由は「渋幕のほうが偏差値が高いから」でした。
片道2時間近くかけて通っていましたが、入部していた部活動の練習にすべて参加できない、遅刻する等で周囲との人間関係でつまずいたこと、往復4時間弱の通学距離での疲労も重なり入学早々に学校にいけなくなりました。
数カ月後、ご家族で学校の近くに転居をされたと伺いました。下のお子様は転校です。
大切な息子さんのその後の渋幕での生活は順調だと聞きましたのでよかったなと思いますが、あまりに長い通学距離の学校選択はリスクも大きいと感じました。