女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
625
コメント
最終更新:
中学受験最上層の出願パターン
【6285891】
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
我が息子もアルファ1、筑駒開成クラスで終了で、コロナ対応ある開成には願書も出しましたが、本人が最も気に入っていた早大学院と慶應中等部にしました。因みに1月の2校は特待頂いておりました。全勝で終えましたが、学院に入って そうしたお子さんは息子以外にもいらっしゃいました。価値観は様々かと。春休みは高校生と一緒にプログラミング合宿に参加しました。中2で英検2級を取ることを目指します。高校生でミラノのデザインオフィス(NENDO)へのインターン留学制度があるなど、学院のカリキュラムに夢を膨らませています。まあ、人それぞれ。筑駒と鉄録会で東大理三目指すのも、それはそれで素晴らしいです。それぞれの個性で頑張りましょう〜
学院はカリキュラム的に外部受験しにくいようですね?
以前に学院から優秀な?親戚の子供が早稲田理工に進学したのですがレベルが合わなくて(つまらなすぎて)授業料を貰って企業するって言い出し慌ててました。
結局大学に通っているようですが。。
外部受験等色々と選択肢を考えておくのも良いですよ!