女子美の中高大連携授業
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
学校側の都合は一切無視の意見ですが、3日ではなく、あるいは3日だけではなく2日にも海城の試験日が設けられてたらなあ…と子が受験生の時思っていました。
うちはいわゆる聖光への通学困難地域住み、渋渋は子にあわないということで、2日は持ち偏差値よりかなり低い都内男子校を受験せざるを得ませんでした。
筑駒開成ダブル受験だと共倒れの危険があるので、直下ポジションの難関校が欲しかったです。
でも渋渋微妙に感じたら本郷玉社桐朋でいいと思うけど。
万が一開成ダメだったら芝もあるし。
偏差値マウントのために合わないとこ抑えても…。
万が一のマウント用には5に渋谷とればいいと思う(で行かない)。
つか開成受かるよ。
その中の一校に息子が通ってますが同学年に1、2人ですねたぶん。
毎回不動で片手以内。
他を圧倒しているとのこと。
今でも自虐ネタにしてるみたいですが皆リスペクトしているそうです。
周りの士気が上がりいい影響があると息子は言ってました。
まぁ生徒達の雰囲気も悪くない学校だからかな。