女子美の中高大連携授業
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
併願校で最上位か否かを決める発想って?笑
最上位(定義が不明だが)の併願校を問われてるんだから。平均偏差値S70以上なんて言ったら開成駒東はまず問題ないわけで悩まないでしょ。スレ主が聞きたいのはもう少し下のS65~70あたりの悩ましい層なのでは?
昨年10月の四谷大塚資料より。
筑駒の1日受験校は開成、麻布、武蔵の順のようです。
https://www.yotsuyaotsuka.com/njc/documents/gouhugou/2010gouhugou4
(上記URLの末尾に《ドットピーディーエフ》を付ける)
いくつかパターンがあるかな、と。
1) 千葉か埼玉寄り在住
1月に渋幕(もしくは栄東東大)受かれば抑えになるので、2月は開成、筑駒のみ。
2) 神奈川寄り在住
開成、聖光、筑駒
3) 東京西部在住
2/1は開成か、もしくは抑えと割り切って駒東。(渋幕とか通う気ないので、2/3に安心して筑駒受けるために抑えておく。近いってやっぱり魅力)
2/3筑駒で一本勝負。
って感じと推測。
実際にはこんな感じなのかもしれないですね。
サピの受験日程ごとの併願率の数字だと、渋幕→開成→聖光→筑駒と受けるのが最上位層のスタンダードのように見えるけど、これは実際には、渋幕→開成→筑駒という組み合わせと、開成→聖光→筑駒という組み合わせが合計されて出てきた数字なのかも。最も多い併願校の組み合わせの統計が見てみたい!
3も最上位で開成回避はないよ。S65以上で駒東はない。それはS60の作戦。
万が一が起きてしまったら、引越し覚悟作戦発動しないなら
芝、本郷、攻玉社、城北、渋渋
のどれかで抑えるんだよ。
だったらいっそ2日に受けちゃえば、とも思うというか。最近は巣鴨午後抑える作戦の最上位増えてるんじゃ?