在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結局、遺伝子?
終了して周りの結果を見て、やはり
『地頭のよさ=遺伝論』に納得致しました。
もちろん、育て方の良し悪しもあるかと思いますが。
以下、二人のママ友さん達の例です。
幼稚園から○田やくも○に通わせ、3年からsapixに行かせ、週5,6で習い事・教育費に課金してきたママ友。
さて、結果。お子さんはY40前後の学校に行きました・・・。
かたや、
幼少の頃はチャレンジのみ、あとはピアノとスイミングくらい?2年も通塾をさせてない、いわゆる「ゆる受験」だったママ友。
結果。お子さん、最難関です。
ママ友さん達で決定的に違ったのはその方達自身の学歴と子育ての仕方ですかね。
○ダメだった子のママ(Fラン大卒)
→毒舌でママ友虐めも平気。子供は習い事漬け。
○最難関に行った子のママ(国立大卒)
→穏やかな優しい方、子供の意思を尊重。
皆さんの周りではどうでしたか?
結局、遺伝要素と家庭環境(育て方)要素、強くないですか?
教育掲示板なので幸せのゴールは大学受験なのかな?
鉄壁の華麗なる一族
華麗なる一族だけど私だけハグレモノ
普通なる一族だけど私だけ東大
鉄壁の普通なる一族
どれもまんべんなく良く聞きますけどね。それでも遺伝説を唱えるのだろうか。
それよりママ友の学歴や家庭をディスる根性が遺伝なのか気になる。子供のお友達のお母様ならある程度尊敬の念をいだき接したい。こんなママ友いやだなぁ。
学歴はともかく、生まれつき育てにくい子、そうでない子は昔からいそう。病院の跡継ぎとして育てられた長男は数学よりも音楽に傾倒。バンドマンに。長女は文学部を出てすぐ結婚。誰にも期待されていなかった末娘が美大を諦めて旧帝大の医学部に進学。長男、次女が逆なら良かったと言われてました。
近所の開業医ご一家の話。
ちなみにそこは、ご両親国立医学部のご出身。
遺伝子の組み合わせは無限と聞きます。よって組み合わせによっては次女ダイプが三人、あるいは長男ダイブが三人生まれていた可能性もなきにしもあらずだった、ということでは?
そんな事もあるのですね。
跡継ぎを期待し長男に力を入れ過ぎた結果、長男が抑圧から逃れたくてロックに目覚めてしまったのでしょうか?
やはり遺伝の組み合わせと環境の両方とも関係していそうですね。
突然変異もあるみたいです。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/03/post-95833_1.php