インターエデュPICKUP
590 コメント 最終更新:

結局、遺伝子?

【6309960】
スレッド作成者: 匿名さん (ID:8.3rzHR7Ypc)
2021年 04月 22日 16:42

終了して周りの結果を見て、やはり
『地頭のよさ=遺伝論』に納得致しました。
もちろん、育て方の良し悪しもあるかと思いますが。

以下、二人のママ友さん達の例です。
幼稚園から○田やくも○に通わせ、3年からsapixに行かせ、週5,6で習い事・教育費に課金してきたママ友。
さて、結果。お子さんはY40前後の学校に行きました・・・。

かたや、
幼少の頃はチャレンジのみ、あとはピアノとスイミングくらい?2年も通塾をさせてない、いわゆる「ゆる受験」だったママ友。
結果。お子さん、最難関です。

ママ友さん達で決定的に違ったのはその方達自身の学歴と子育ての仕方ですかね。

○ダメだった子のママ(Fラン大卒)
→毒舌でママ友虐めも平気。子供は習い事漬け。
○最難関に行った子のママ(国立大卒)
→穏やかな優しい方、子供の意思を尊重。

皆さんの周りではどうでしたか?
結局、遺伝要素と家庭環境(育て方)要素、強くないですか?

【6330545】 投稿者: 何でも遺伝?   (ID:hEuuv0pwdL.)
投稿日時:2021年 05月 09日 10:33

学力の習得は積み重ねですから、基本の習得から始まり応用を理解して、さらに深い領域に達するよう継続することで高めることが出来ます。学習の速度や理解度で遺伝による優越はあるでしょうが、積み重ねに依り到達点を高めることが出来るのです。

産まれてから3歳までの基本と習慣の習得が、子供のその後の学力向上の大きな差異となって現れます。子供が楽しいと自覚するようにすることが大切です。(最近の幼児教育の指針で、佐藤お母さんの経験談でもありますね)

学力を高めるのは、子供が継続することが大切なのです。

遺伝は生まれで決まりますので、親は、遺伝の他に何が出来るを考え、実践することが大切なのです。

【6331644】 投稿者: 遺伝子云々いう人   (ID:aCqyKZ.V.Bs)
投稿日時:2021年 05月 10日 02:03

>ほんとにできる子が身近にいたりすると、小学校入学前でも我が子はこんなものかと感じますよ。<

こどもの成長曲線は個々によって違いますよ。親の分からない、想像を超える
才能をもっているものです。遺伝子云々で片づけるのではなく、長い目で子供の成長を見守ってあげてください。子供が可哀想です。

【6331996】 投稿者: 遺伝は大きい   (ID:aC7ZyQwHL7I)
投稿日時:2021年 05月 10日 11:21

>結局、遺伝要素と家庭環境(育て方)要素、強くないですか?

行動遺伝学の世界では学力は遺伝の影響が大きい、これ当たり前の様です。大事なことは、知的環境つまり、教養のある本を読んでいる、教養番組を見る、夫婦間で何故だろうねと物事の道理を考えようとし、子どもに知的問いかけをする、知的好奇心を刺激することだそうです。

そうは言っても現実に世の中の多くの子は、そんな才能もなく凡人でありますので、様々な経験を活かし、それぞれの子の特性に合った進路付けが大切だと思います。それが子育ての最終目標である社会での独り立ちなのだと。

【6333207】 投稿者: バラード   (ID:/lvg2puSa16)
投稿日時:2021年 05月 11日 09:49

遺伝は、ハッキリ目の色、肌の色、髪や体形手足の形まで表れることもありますので、大きな要素ではあると思います。

ただ、アメリカなど学校入る時、遺伝はもとより民族、宗教、育った言語、いろいろ違ってなおかつバラバラな社会で、たぶん遺伝がどうのこうのなど言う間もなく学力やそれまでの教育環境、志向重視で選抜していると思います。

そうなると、学力の高いは、、人種や民族とは関係ない別の共通遺伝子があるのか?? なんて話でしょうかね。

日本は、大昔は別として、江戸時代後期以降は、ほぼどの生まれなのかわかっていると思いますが、貴族華族、武士士族(上下ありますが明治維新の活躍者は下級武士が多かったような)、あとは平民か、、?

たしかに、三世代四世代さかのぼって家系見たりすると、中に学識の高い名士がいて、家族親族そのような教育環境で育ってなどという人も。
代々、専門職業で、学校なんて関係ない、、で育った人も、、いろいろですね。

【6333271】 投稿者: 遺伝の強弱   (ID:vKwRRYuwNkI)
投稿日時:2021年 05月 11日 10:35

子供の能力が遺伝によって形作られることに関しては、多くの研究があってそれを完全に否定することができる研究者はほぼいないでしょう。

ただし、遺伝因子ごとに、遺伝の影響が強く出るものと弱く出るものがあることも分かって来ています。

こちらのページに、どの因子が遺伝の影響が強いか弱いかの一覧表があります。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/35673?page=5
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/35673?page=6

体力、体格、身体的特徴のようにわかりやすいものもあれば、知力、学力のように見ただけではわからないものもありますが、それぞれの要素に遺伝の強弱があるのはおもしろいと思います。

例えば勉強に関係するところだと、知力では「数学力」は「語学力」の2倍の影響があるとされています。
これは納得できるのではないでしょうか?
英語は頑張って単語を覚えて会話のトレーニングを積めば、ほとんどの人が覚えることができます。
一方、数学はセンス(遺伝からくる)によって得手不得手になりやすい科目で、どんなに勉強しても出来るようにならない中高生も大勢いますから。

その他、勉強に関する部分としては、集中力が非常に遺伝の影響が強いのがわかっています。集中力は勉強の効率や、理解にも直結しますので、この因子が遺伝の影響が強いことがわかっていれば、「うちの子は集中力がなくて」などという愚痴は「親に集中力がなくて子供にはかわいそうなことをした」という謝罪に変わるでしょう。

変わったところでは、文才が遺伝の影響が強いとのことです。
これは意外です。
文章を論理的に組み立てる能力が遺伝するという研究があり、80%が遺伝するとの説もあるそうです。
だとすると、これも「うちの子は文章が下手で」も「親が文章が下手だから子供に申し訳ない」ということになるでしょうね。

不思議なのは、音感や絵の上手さなどの芸術系の才能の方が遺伝の影響が強いのかと思いきや、文才に比べると半分程度ということです。
様々な研究をすると、こうした遺伝因子の強さ、弱さがわかるので、重視すべきでしょう。

考えた方がいいのは、遺伝の影響が強い部分が苦手だったら、そこを深追いしないことです。数学力は遺伝の影響が強いのですから、無駄に時間を掛けて苦手の数学を克服するのは間違いです。
語学力のように、努力で何とかなるところを強化するのがよいでしょう。

塾講師の林修さんの言葉に、以下のものがあります。
「努力は裏切らないっていう言葉は不正確だ。正しい場所で正しい方向で十分な量なされた努力は裏切らない」
闇雲に努力しても得られるものは少ないことを意味しているでしょう。

こんな言葉もあります。
「自分が勝てる場所で努力しなきゃ」
勝てる場所というのは、得意な分野ということでしょう。
例えば、文才があって、数学が苦手な子がいたとしたら(どちらも遺伝の影響が強い分野)、無理に理系に進むのではなく、文系に進んでそこで努力することで「勝てる」と言うことになります。

【6333448】 投稿者: 遺伝は大きい   (ID:aC7ZyQwHL7I)
投稿日時:2021年 05月 11日 12:50

数学は遺伝の力が大きいですか。私たち夫婦は数学まるで駄目の私立文系ですが、息子は何故か数学が得意で、そこを生かし都内の難関理工系国立大に進学しました。必ずしも当てはまらないのでしょうが、私の家系に図抜けて数学ができる叔父がいます。

数学得意は、男子に多く、女子は苦手で英語が得意という傾向が見られます。遺伝の発露に男女差があるのか、社会的背景からなのか何故だろう?

【6333455】 投稿者: まあ   (ID:VU6CUfn7NWc)
投稿日時:2021年 05月 11日 12:57

考え方は様々ですが、自分の子供にも何かの分野で必ず才能があるはずだと期待をかけ続けるのも、それはそれでかわいそうだと私は思いますけどね。普通の人間は普通の人生を送るのが幸せです(念のために先に言っておきますが、「普通の人生」とは何ぞや?の議論をする気はないですよ)。

【6334341】 投稿者: 遺伝子云々いう人   (ID:aCqyKZ.V.Bs)
投稿日時:2021年 05月 12日 00:35

子供は親の想像外の才能を有している、親の尺度で子供を評価するのはどうか?と言っているだけです。子供に過大な期待を背をわせる気も毛頭ありません。
私は運動音痴でしたが、我が子は運動部で活躍しています。
私はモノづくりが好きですが、子はそうでもない。
私は音楽が大好きでしたが(バンドをやっていました)子供は殆ど音楽には興味を示さない。奥さんの因子もあるかと思いますが全然似ておりません。
上の子は浪人の末、いわゆるFランクの理工系大学進学、下の子は殆ど勉強しろと言ったことがないのですが超進学校へ進学(まだ高校生生です)、
模試で全国で一桁に入っていたこともあります。
遺伝子云々では説明出来ません。
別に特別な人になってもらいたいとは思いません。自分の人生を切り開いて幸せになってもらいたいと思っているだけです。
子供と自分は全くの別人格です。親であれ子供の才能云々を分かったように言うのは間違っていると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー