其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
午前と午後、1日に2回入試を受ける人が多数。 場合によっては、5日連続、午前と午後受験。
専願と併願、男女で偏差値が違う 偏差値一覧では併願の高いほうの偏差値が掲載されている
高校なのに高校から入れない学校がある、ということにかない驚かれた経験があります。
これ知らない人多いわ 100歩譲って地方出身者ならまだ許せる(東京の一流大学出た人なら同級生経由で知ってる場合もあるけど自分の子供の学校選びまで知らないケースも多い) 都会出身の人ならある種のリトマス紙になる 特に神奈川(東京もかな?)なら知らないならもう階層違う…
入学した中学校では、クラスメート同士の最初の会話が、「どこの塾だった?」「(塾の)どこの校舎?」で始まる。
受けた試験日により入学生徒の偏差値に開きがある。 そのため学校の早い進度についていけない子がいて、 深海魚などと呼ばれることとがある。
その日のうちに合否が分かる学校ある 複数回受けたら加点扱いになる学校ある 通学時間や範囲を絞る学校もある
国立中は受験資格のなかで、住所が指定されている 首都圏のデキる子達がみんな筑駒を受験できる わけではない