女子美の中高大連携授業
中学受験を知らない人が聞いたら驚きそうなこと・勘違いしてそうなこと
其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
高受は、中受優秀層が抜けた後とはいえ、子供の発達段階が高受、大受が優秀層がピークになる人たちがいます。(中受でパッとしなかったのに高受からメキメキと力を発揮するお子さんがいます。)
したがって高受の日比谷、横浜翠嵐男子55でも合計50 人以上東大に進学しています。早慶付属トップの慶應志木もサピックス偏差値62あり、かなりのハイレベルです。(入学偏差値は、塾高、志木高、早稲田学院は、だいたい一緒になりますが)
高受では、中高一貫校の普及により受験校が少ないなど優秀層が学附に向かい、偏差値は押し上がります。
子供の発達段階や中高一貫校の普及による優秀な受験校絞られるなどから単純に中受と高受の偏差値は比べられないと思います。
なるほど!ありがとうございます。
学附が高受で優秀層を集める理由がわかりました。
中受でのサピックス持ち偏差値がわかっているので、高受する場合、どこら辺を志望校にできるのかの参考にしたかったのでお伺いしました。
入試難易度とは一般にその学校にギリギリ受かるレベルの比べっこで、
最優秀レベル層の厚さとは異なる。
日比谷と西、国立あるいは翠嵐と湘南で入試偏差値がほぼ同じでも東大合格者数に大きい差がでるのはそのせい。
なるほど、開成高合格しても日比谷、横浜翠嵐に行く人がいても西、国立、湘南にはまず行かないないって
言うのもバロメーターになりますね。
一昔は、開成合格して進むのは、筑駒か学附だけでしたが。慶應は大学附属熱望組が入るので別物の気がします。
例に挙げた松本深志はピーク時(30年以上前)には東大30人以上合格出してたし、高崎高校とか前橋高校も新幹線ができる前でも10人以上合格出してた。
それが今じゃ片手で数えるほどに落ちぶれた。
東京みたいに中高一貫私立が台頭したわけでもないにもかかわらず。
東大には地方出身者のための激安の学生寮もある。
自宅有利とか下宿不利とか言い訳よそうよ。