女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1429
コメント
最終更新:
中学受験を知らない人が聞いたら驚きそうなこと・勘違いしてそうなこと
【6323311】
其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
>合格後になくなってついていけなくなった人がいるのか、知りたい。
>やっぱり小学生のうちに数学英語もやっておくべきなの?
低学年時に中学受験の先取りをする、という話ですよ。
中学受験生の場合、中学に行ってからの勉強を小学校時代に先取りをする方は稀でしょう。
英語は多少いるかもしれませんが。
でも、東大新聞を読むと、小学校時代の習い事で大学受験に役立ったもの、という項目で、英語はかなり下位なんですよね。英語は短い時間でもいいので、毎日やらなければいけません。週1、2回英語塾や学校で学ぶだけでは、身につきませんので。
個人的には学校の学年に飛び級制度がない限り、先取り教育自体にはほとんど意味はないと思っています。
先取りしても、受験年が早くなる訳ではありませんから。
例えば大学入試になると、中高でいくら先取りしていても、高3で足踏みして後からくる「カメ」を待たなければなりません。
EDUでは中高時の先取りは大学受験のMUSTだと考えられているフシがありますが、東進ハイスクールの調査では、東大理系合格者で高2までに数学を先取りしていた人は8割という結果です。
つまり、残り2割は東大理系合格であっても、先取りはしていなかったんですよね。
それでも合格できる内容の試験だ、ということなのです。
ですから、先取りは東大に合格できるぐらいの子には無意味でしょう。。
東大に絶対届かないぐらいのレベルの子であれば、ある程度は効果が出るかもしれません。繰り返しやることで、苦手な部分が少し解消される可能性がありますから。