女子美の中高大連携授業
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
>実際日本の金融機関で平均年収が最も高い野村のトップ永井氏は中央大学杉並高校から中央大学出身。
特殊事例出されても…
そんなん言ってたら本田宗一郎は中学すら出てないから起業家になるなら小卒が良いって事になる。
第一次ベビーブームの頃と今のマーチを一緒にするのもねえ。
マーチで十分。されど高望みはしない。
実力ないのに東京一工、早慶とむりに張り合う必要なし。
財力ないのに私大医学部の高額学費に頭を抱える必要なし。
マーチの付属での~んびりと息子(娘)を育てる人生。
進学校じゃなくマーチ付属の方がいいじゃないですか。
(追い込みでちょっとばかり偏差値上がっても変な色気を出しちゃ駄目ですよ。痛い目に会います。)
考え方次第ですね。
中受で中堅大学進学がほぼ確定することに抵抗が無ければ、マーチ付属もありですよ。
ただ、あくまでも難関一流大学に行きたい(行かせたい)と思う人も多くいると思います。そのような人にとっては、マーチも日東駒専も大差ないのでは?
ネットニュースになってますね。
大学受験版から取ってきましたが、学歴フィルター通過率だそうです。
>大学グループ 学歴フィルターの通過率
>旧帝大 100%
>早慶上智 100%
>国公立(上位)80%
>MARCH、関関同立 70%
>国公立(中位)70%
>国公立(下位)、公立単科大学 50%
>日東駒専、産近甲龍 40%
>大東亜帝国、摂神追桃 10%
>Fランク大学 0%
小学生のうちからMARCHに決めてしまっていいのかとちょっと思ってしまいます。
中学受験でMARCHに届く賢さを持ち合わせているならば、より軽量入試の大学受験ならば十分早慶届く気もします。
もちろん、中高六年間を大事にするために大学入試を見送るのはありですが。