在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
> 成績が上振れした時に学校の支援ありで他大受験できるか
この業界3年ヒトムカシではあるが、マーチ附属の人気化は凄まじく、昔は y 50 有れば入れたメーナカも、今や 60 に迫る勢い。
最近の優秀層が高卒する頃になれば、外部進学も様変わりし、それが更なる入口人気を呼び、早中化を予想する。へーせーの常識で考えるなかれ。
データ趣旨は、
スレ主さんが、
”中受段階でMARCH進学→MARCH確定”
”MARCH確定 vs 大学受験の二択”
というニュアンスで書かれていたので、いやいやMARCH系でも他大学受験志向の余地が残せる「両天秤」な学校案外とありますね、というところです。
中横の例示は、あくまで「両天秤」余地を残すのに関係する3条件が残るシステムということを示したもの。出口実績は生徒本人次第。
ご質問について、
>内部推薦を保持したまま受けられる慶應の学部は医学部薬学部看護学部だけですよね??早稲田はどの学部ならOKですか?
ちょっと違います。正確には中大に無い学部や”学科”なので、一例ですが理工学部でも建築学科はOKなど、細かく区別があるようです。個別には学校に照会しないとわからないでしょうけど。
>中横から東大目指すのは御三家まさかの残念で2日午後入試を過去問なしで余裕でトップ合格したような子かな。
さあどうでしょうね。東大志望かどうかはさておき、学力上昇で外部志向になることを、まとめて「上振れ」と称しました。
317人中229人が内進ですが、外部進学も国公立大24人+他私大55人なので、3割ほど大学受験仲間がいて学校も支援してくれる。というところなので、例えば「地力が東大可能性ありなのに接続大に絞られてしまったのでつらい」ということにはならない学校、という意味です。
まあそんなに怒らないで。
MARCH系は大学まで含めいい選択だと思ってますよ。
6年間のびのびやれるしね。
ただ現実として、
・外部の可能性を残せないならとMARCH系志望を躊躇する親もいる
・外部の可能性を残せる(進学指導)ことをウリにするMARCH系もある
⇒むしろ”外部の可能性あり”がMARCH系一部学校の魅力の一つになっている
ので、そういう話をしているだけよ。
進学校化ではなく、生徒の希望を応援するということではないでしょうか。
中横も外部進学より内部推薦の方が多いですし。
外部受験したときの推薦が推薦専願生徒の余り学部になってしまうのではなく、他大学への受験有無にかかわらず学内成績で学部を選べるメリットは大きいと感じます(国公立全学部+私学は学部による)。
10年教育と言っても、高入生徒数が多ければそれも???ですよね。
御意。
「入学時に一生我がファミリーであり続けることを決意せよ」
「出ていく奴は裏切り者」
みたいな思想に比べると、
「接続大では実現できない方向に進みたい」
「経済的な面で国公立も視野に入れたい」
「接続大も好きだけどより挑戦したい学校がある」
という少数生徒の望みも叶えようという寛容さがあった方が、むしろ”らしい”ところでもあると思うが。
あとは大学との関係も色々。
大学と完全一体モノの中高もある一方で、
あくまで大学経営とは一定の距離を置いて、
教育機関としての魅力を高める中で、大学ブランドは利用可能な手段の一つに過ぎないという附属中高だってあるわけで。