在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
受験勉強は苦手ではないけれど、得意でもないです。
こだわりが強いタイプではないので、わたしが立女受けなさい、といえば納得して受けると思います。
娘は立女が嫌いなわけではなく、「綺麗なお姉さん多いね。私服いいね」という感想でどちらかと言えばプラス印象です。
どんな環境でも馴染めるタイプなので、進学校でも立女でも楽しく過ごせるのではないかと思います。青山は娘のイメージとはかなり外れるけど、家が近い。
娘のイメージに近いのは
鴎友 洗足 立女 青山 の順です。
成績は2教科はY65あり、これから(親と家庭教師が)理科社会に力を入れればなんとかなるかなと思ってますが、2/1どうするかは悩みます。
マーチでいいと言いつつわたしがどこかで勿体無いという気持ちがあるのかもしれません。
お子さんが受験に前向きで、何があるかわからないのが受験だから安心はできないけど今現在ある程度の成績も修めていて、受験校をいろいろ悩めること自体が幸せなことなのかもしれませんね。
その上で、私は最終的にはやはりお子様の気持ちを優先にして差し上げてほしいなと思います。
我が家の選択は、熱望校の合格の可能性は親の目から見て非常に低いが、それでも初志貫徹受験させるか否かというものでした。今ほど午後入試の選択肢が広くない頃だったので、彼の熱望校に貴重な午前を2日取られるのは痛かったです。かなりのチャレンジ校でしたので、併願校はより安全策を取らざるを得ませんでした。
結果、やはり第一希望は合格には至らず、持ち偏差値で余裕のある学校への進学となりました。でも今でも挑戦させてよかったと思っています。
そんな彼も、中学受験で第一希望だった学校の生徒さんも多く進学している、難関と言われる大学に進みました。自分で決めたうえでの失敗や困難であれば、自分で乗り越える力も出るのかなと感じます。
親子でよくお話をして、よりよい選択ができますように。
>成績は2教科はY65あり、これから(親と家庭教師が)理科社会に力を入れればなんとかなるかなと思ってますが、2/1どうするかは悩みます。
>マーチでいいと言いつつわたしがどこかで勿体無いという気持ちがあるのかもしれません。
進学校に入っても、また親御さんと家庭教師でお尻を叩くことになってしまうなら、附属でゆとりをもって好きなことを探してもいいかもしれませんね。
女子のY65は男子と比べても、進学校の選択が少ないので悩ましいですね。
女子校特有の入口の偏差値のわりに出口はそうでもない、という現象もありますし。
コロナ次第ですが、受験勉強の代わりに附属校から留学して英語のスキルを磨くというのは有りだと思います。大学受験塾の費用と留学費用、トントンぐらいで収まるような気がします。
大学生と中学生の息子の母です。主さん、小3のお子さん、しっかりみてあげてください。私は振り返ってみて、小学生の時に息子たちの勉強の土台を作ってあげて、本当によかったと思っています。小学校がカギでした。後が本当にラクです
>この先、受験期がこんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
気持ち、すごくわかりますよ。大学受験が心配なので早くから付属に入れる。私も、そう思った時もあります。
いま大学生の長男が高校受験の時、夫と大喧嘩しました。
夫「マーチ付属高に行かせるな。そのままマーチになるぞ」
私「貴方は、昨今の首都圏私立大学定員厳格化をわかってない!マーチさえ受からなかったら、どうするの。マーチに行っても頑張る子は外部を受ける」
結果、長男は付属高を選ばず、現在、旧帝一工の大学生です。長男の友人は高校からマーチ付属に行って、現在マーチです。
しかし、子供の性格にもよるし、主さんのお子さんが大学受験の時の状況も、今と変わるだろうし。
マーチ附属と天秤にかけた高校はどちらですか?都立トップ校ですか?
進学重点校以外からでも東京一工行けますか?
そうなると、かなりのレアケースだと思いますが。
中学受験と高校受験では選択の幅が違うと思います。中受は選択肢が多く、高校受験の進学校はだいぶ限られてしまいますね。
友人の子で、March附属中高へ行きましたが他大学受験をした知り合いが居ます。
殆どの子が附属の大学へ進学する中での他大学受験はホントに大変です。
当然のことながら学校は受験指導しませんし、受験時期を無視した行事はガンガン入ります。なにより、周囲が受験ムードゼロの中、勉強のモチベーションを保ち続けるのは至難の技だと聞きました。
結果、受験には失敗して1浪の末希望の大学へ合格しました。
子供には無限の可能性があります。
高校生になってみないと気づかない将来の夢もあります。
我が子は絶対に文系だと思っていましたが、実際に進んだのは理系。
親の予想を遥かに越えた進路を選択しました。
そういう意味では、附属中高に進むと将来の選択肢が狭くなるのは否めません。
子供に一番影響を与えるのは周囲の友人たちです。
附属の大学へ進む子が殆どの環境の中では、なかなか別の道に進もうと考えるチャンスはありません。
情報が古いので、今は変わってるかもしれませんが、我が子が受験の頃は明明は国公立ならば内部進学の資格を有したまま受験可能、と聞いたことがあります。
また法政中高は、内部進学の資格を有した他大学受験可能(国公立も私立も)と聞きました。
「最低でもMarch」という保険を持ちつつ、自分の進みたい道にチャレンジできるのは魅力的だなと思いました。
友人の子で、March附属中高へ行きましたが他大学受験をした知り合いが居ます。
殆どの子が附属の大学へ進学する中での他大学受験はホントに大変です。
当然のことながら学校は受験指導しませんし、受験時期を無視した行事はガンガン入ります。なにより、周囲が受験ムードゼロの中、勉強のモチベーションを保ち続けるのは至難の技だと聞きました。
結果、受験には失敗して1浪の末希望の大学へ合格しました。
子供には無限の可能性があります。
高校生になってみないと気づかない将来の夢もあります。
我が子は絶対に文系だと思っていましたが、実際に進んだのは理系。
親の予想を遥かに越えた進路を選択しました。
そういう意味では、附属中高に進むと将来の選択肢が狭くなるのは否めません。
子供に一番影響を与えるのは周囲の友人たちです。
附属の大学へ進む子が殆どの環境の中では、なかなか別の道に進もうと考えるチャンスはありません。
情報が古いので、今は変わってるかもしれませんが、我が子が受験の頃は明明は国公立ならば内部進学の資格を有したまま受験可能、と聞いたことがあります。
また法政中高は、内部進学の資格を有した他大学受験可能(国公立も私立も)と聞きました。
「最低でもMarch」という保険を持ちつつ、自分の進みたい道にチャレンジできるのは魅力的だなと思いました。