女子美の中高大連携授業
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
女子ならば附属でのんびりさせようという家庭も多いと思いますが、男子は高校時代に自分の限界まで勉強して、実力を知っておくことが大事かと思います。
あと、MARCH附属でも優秀な人はもちろんいますが、知識面ではどうしても受験組より劣ってしまいます。本人は気がつかないのですが、周囲は思うところあります。こちらが色眼鏡で見ているのかもしれないですが。
エデュだと、
「(上を目指せるのに)MARCHじゃ勿体ない」
という論調の人もいるけど、回避するのは、
「学部も限られていて選択肢が狭まるから」
というのが大きいと思います。
現実では、学部が限られていようが、
MARCH大に入れるMARCH附属が良い
という考えの方多いから今の人気なのでしょうし。
早慶残念で、加点なし攻玉社合格は知ってます。
マーチ附属の併願は、早慶以外神奈川では浅野、サレジオ、逗子開成あたり。相模原中等とダブル合格で、中横選択も聞きました。
附属は安定志向の理由以外には、通学や設備面、OBOGとの関わり、部活等学校生活、大学生活等先を見据えた選択か、と。
エデュは大学受験掲示板でもあるので、全体的に進学校志向が強いですね。
中横は附属と進学校要素があっていいですね。
それでも過半数は中大進学ですし、高校受験時に残念入学でリベンジするような強い気持ちがないと、外部受験は辛いと思います。高校生活は楽しめないかもしれないですね。
私が中学から女子大附属、夫が高校からMARCH附属、長女(高1)が中学から夫と違うMARCH附属、次女(小6)は附属か自宅近くの中堅女子校で迷い中です。
進学校へのあこがれもありましたが、結局長女もなんとなく附属を選んでしまいました。
校内でそこそこの成績をキープして、習い事も続けています(ベタですがバレエとピアノとオンライン英会話)。
もし進学校に行っていたら早慶か国立に行けたかも?と考えるより、学生生活を楽しんで、予備校に通うことなく、部活のない日は夕飯を作ってもらったりという、今の生活が親としてはありがたいです。今が幸せのピークかもと思うくらいの平穏な日々を送っていますが、孫が出来たりするときっとまた違う幸せもあるのでしょうね。
穏やかな性格で健康なMARCH女子、安定志向と言われればその通りです。反論の余地もありません。エデュでは娘さんがかわいそうと言われそうですね。
もし本人が他の大学で学びたいことを見つけて、今の環境を捨ててまで挑戦したいことならばそれなりの努力をすると思いますし、そのときは応援します。
娘ではなく息子だったら違っていたのかもしれません。
夫の同級生(MARCH附属出身)の息子さんは、早慶の附属または進学校で、MARCH附属は少ないような気がします(知っている限りでは)。
また親が早慶以上だったら、きっとMARCH附属には進学させていないような気がします。