在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
仰る通りで、大学受験の事をガクチカとしてアピールする学生は、まず99%次のステージに行けません。そのような答えは、企業から求められてないからです。
また、大学受験を経験した学生の方が就活では有利という事もありません。
しかし、学生にも親御さんにも、勘違いしている方が時々いらっしゃるのは認めます。
それでも最近はかなり減りましたが。
昨今の附属校は中堅進学校よりも入るのが難しいですから、その辺りの事情は人事担当者なら情報はアップデートされているのではないでしょうか。
今後もその傾向(附属=入学難易度高い)が続くと思われます。
国立大学の種類にもよると思います。
例えば、駅弁大学の文系ならばMARCHのほうが良いのでは?
教員(公務員)になるなら別ですが、MARCH卒で公立小中学校の教員になりたがるとは思えません。教員志望で母校(MARCH附属)の教員になる人はいますが、職業としてはそちら(私学の教員)のほうが本来目的とする教育の実現、人に教える喜びを達成しやすいと思います。
早慶は裾野が広く(底辺が限りなく底辺)、早慶下位の学生ならば普通はMARCH上位の学生を採用したいと思うのでは?
結局何が言いたいかと言うと、就職に関しては大学名よりも個人を見る時代になったということです。
受験勉強の成果よりも、自分のやりたいことをわかっているか、そのために努力しているか、自分の意見を人に伝える能力や人とうまくやっていく能力があるか等々、もっと総合的なことが評価される時代だと思います。
承認欲求叶わず焦る親御さんの古典的な突撃を、付属志向の親御さんがヒラヒラいなしている。
老牛は控え目にいってバテバテで、闘牛士にはまだまだ余裕がありそうだ。
なるほど、付属志向の親御さんの方が一理ありそうだね笑。
別にMARCH附属を選んだって良くないですか?
人気なのは満足してる方も多いのでしょうし、各ご家庭の価値観、その子の特性も違いますから。
前のレスよめば、進学校を推す方の意見は大体同じで、新しい情報はなく、同じことばかり。
何故そんなに?
我が家は上の子は進学校ですが、学内で平均以上とるのは難しいですし、やる気もあまりないので我が子が国立、早慶以上に行けるかわかりません。当然ですが進学実績のいい学校に入れば大丈夫てことでもないですし。
他校のママ達とも話しますが、周りも結構苦戦してます。最難関進学校に進んだ友達も、今年✖で浪人中です。
チャレンジすることが無駄とは思ってませんが、そんなに甘くないと感じています。
下の子はまだ時間があるので、附属も検討してます。