在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
◆ゴールドマンサックスの採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、北海道大学、東北大学、名古屋大学、大阪大学、神戸大学、九州大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学、明治大学、青山学院大学、東京理科大学、同志社大学、筑波大学、横浜国立大学、千葉大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、東京農工大学、滋賀大学、広島市立大学
◆ドイツ銀行の採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、東北大学、名古屋大学、大阪大学、神戸大学、九州大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、明治大学、青山学院大学、東京外国語大学
◆UBSの採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、名古屋大学、大阪大学、神戸大学、北海道大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、明治大学、中央大学、同志社大学、立命館大学
◆モルガンスタンレーの採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、名古屋大学、大阪大学、神戸大学、北海道大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、明治大学、同志社大学
◆シティグループの採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、名古屋大学、大阪大学、神戸大学、東北大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、明治大学、東京理科大学、関西学院大学、立命館大学、筑波大学、琉球大学、沖縄キリスト教学院大学、沖縄国際大学
◆クレディスイスの採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、東京外国語大学、筑波大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、埼玉大学、神戸学院大学
◆BNPパリバの採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、神戸大学、東京外国語大学、筑波大学、横浜国立大学、大阪市立大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、青山学院大学、立命館大学
◆バークレイズの採用大学
東京大学、京都大学、東京工業大学、一橋大学、名古屋大学、東京外国語大学、筑波大学、横浜国立大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、立教大学、立命館大学、創価大学
女子の青山、学習院、立教あたりは、英語ネイティブなら外銀いました。20年ほど前の話ですが、政府系金融にもいました。3大女子大もです。たた残念な事には一般職です。外銀でもJrアソシエイト、アソシエイトで20代は終わり、さっさっと社内でエリートを摑まえていくのが、最良の花道でした。
客室乗務員がファーストクラスの顧客と結婚するよりは、可能性が高いかなっと。
マーチ男性は、そのような華やかな世界では一人も出会わなかったですけどね。もしいても、女性の方が有能で釣り合わそうに思います。
せめて、最低でも男性は早慶かなぁ。男子は明治とか立教いくならSFCとかはだめなんですか?今の大学偏差に詳しくないので、違うんですか????
20年程前ならともかく、今は金融系は先細りで人気ないですよね。商社にも翳りが見えてきました。広告マスコミは言うに及ばずです。
東大卒からの官僚も減少傾向だし、今現在人気の業種って何なのでしょうね。
当時から青学や立教の男子は経営者一族が多かったです。他のマーチも、地方からの男子は地方の名家名士の子息でした。詳しくは知りませんが学習院もそんな感じでは?
20年前、就職氷河期の時代の明治や中央の男子は手堅く公務員がいましたね。今もそうじゃないのかな。あとは資格持ちの士業?
私が勤めていた大手損保にも立教卒の男性がいましたよ。縁故のようで営業ではなくバックオフィスでした。
今は昔のようになりたい職業が画一化されるわけじゃないので、選ぶ職業ももっと広範囲に渡ってると思います。
今なら、ペーパーレスで対面も不要の時代に、人員削減の筆頭職種の銀行に就職って結構チャレンジャーですね。半沢直樹ってオワコンだと思ってました。ステップアップ狙いだとしても、今の世の中受け入れ先がないと思います…
MARCHの学生は、最初から外銀には応募しませんからね。採用数が少ないのは当たり前でしょう。
そういえば、東大出て外銀に就職した知人ですが、程なくして首切られ(本人が言ってました)、その後は友人が立ち上げた会社に入ってやってましたが、それも数年後には閉鎖?売却?、それからは音沙汰が無くなって連絡がつきません。
外銀は首切りもシビアで厳しい世界、特殊だと思います。
>MARCHの学生は、最初から外銀には応募しませんからね。採用数が少ないのは当たり前でしょう。
地方大学の学生が地元志向でエントリーしない~というのは、一理あると想うけど、
マーチの場合は、ちょっと厳しいかな。