在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お安く上がる併願パターン
二人目の受験です。下の子は今5年の女子です。
一人目の受験の時は、学費などの納付金の高低や、延納の有無など全く気にすることなく受験をさせ、無事終えました。
先日、某中学受験情報雑誌で6年間に要する学費の一覧表を見て、上の子を行かせている学校の学費が相対的にかなり高いことを知り驚きました。
お金にもさほど余裕があるわけではないので、二人目はなるべく安く上げようと考えています。世間では、「学校を自分で足を運んでよく見た上で、子供に合った学校を選ぶべき」などと言われていますが、背に腹は替えられません。お買い得学校を選ぼうと心に決めました。だいたい、子供はまだ11−12歳です。自分の考えや性格が明確に出来上がっているわけでもなく、どの学校が合っているかなんて、行く前から分からないとも思います。
そこで、自分なりにあるパターンを考えて見たのですが、お金をなるべくかけずに受験を乗り切り(無駄な入学金はなるべく払わず)、かつ学費が安くて充実している学校に押し込もうとしたら、かなり高い偏差値が必要だということに今更ながら気づきました。
ちなみに私の考えたパターンは以下のとおりです。
1月:浦明、渋幕、2月1日:未定(出来れば桜蔭など御三家にチャレンジしたいが1月校の結果によっては、押さえを入れるかも)、2日、3日、4日:全て豊島、5日以降:未定(上記全部駄目な場合、なるべく学費の安い中堅校)
かなり、綱渡りの感がありますよね。つまり、皆様、建前では、子供に合った学校を、、、などと、おっしゃっていますが、考えること私といっしょなんでしょうか?
もうワンランク下でお買い得校ないものかと思案しています。レベル的には、学女、大妻、共立、英和レベルで。
そこで、経験者、および今まさに併願パターンをお考えになっている諸先輩方(現6年生のご父兄)に情報をいただきたく思います。私の住まいは千葉西部です。
目から鱗が落ちるような、Good ideaを期待しています。
実は私の『お安く上がる併願パターン』というのは通行人さんが仰るように高校の進学とか授業が進まないということは私の中の『方針が合う。』の点でのお話のひとつだと思っています。解りにくくてごめんなさい。
ところで、上も下も国立さんにお伺いしたいと思う点は旧掲示板などでも鉄緑会の板などでは中1から通塾される方も少なくないとみたのですが、同じ塾(特に英語と数学)に他の私学の方が多く通っていらっしゃるのでしょうか?国立の通塾100%からしたらやはり私立の方がお得なのでしょうか?(私立+塾代ではそこまでいかないのでしょうか?)ご意見を賜りたく思います。我が家の悩みも私学であれ国立であれ入学してからの塾代がちょっと心配でなりません。
勿論筑駒のように国の補助+PTA会費で講師代を高くしてよりよい先生をお招きする教科もあることも伺っておりますが、他国立ではこのような動きについては聞きませんし、独立行政法人として今後の展開をどの様に行うのか今ひとつ見えないので『方針』が良く解らないのが現状ですが…。
スレ主さん、横にそれてごめんなさい。
いちごぱふぇ様
愚息の通っている塾のことでならお話が出来ます。
他の塾は知らないので、そちらからも情報が得られればいいですね。
長男は小学校から国立ですが、そのころから大手受験塾に通っておりました。
それは、外部から優秀なお子さんが入っていらっしゃるという考えからです。
そのまま、今度は中学生コースに切り替えました。
同じクラスにいらっしゃるのは、ほとんどが同じ学校もしくは系列校・・・。
そして、上位進学高校を目指す公立のお子さんです。
科目ごとに違う塾と申しましたのは、我が家では英語と数学です。
こちらは全く別の面子らしいです。
一貫校お子さんが多いです。(麻布・武蔵・・・等)
学校側が大学受験に対して、おおらか(語弊があったらすいません)な学校が
多いなと言う感じです。
高校部のクラスでは更に多彩な顔ぶれです。
高校部は特に大手予備校との掛け持ちの方がたくさんいらっしゃるとお聞きしました。
一貫私立に入れても、高校からはしかたがないのでようが、少なくても
中学の間はクラブ活動等で、受験からは解放してあげたいなと思うのです。
スレ主様、話題がそれてしまって申し訳ございません。
節約マン様
頌栄とは、思いつきませんでした。
学費も6年間で4百万円ちょっとと、お安めですし、駅のまん前の学校でしたね。ここなら通学圏内です。一度文化祭に行ったことがありましたが、実はあまり印象に残っていません。来年もう一度じっくり見てみます。
1月受験全滅の場合、1日に頌栄というのは、大いにありのパターンですね。
貴重な情報をありがとうございました。
隣の芝生様
グリーングラス様
アドバイスありがとうございます。
昭和秀英が格段に安いことは存じております。また、市川も日程的に受験可能なのですが、未だ研究不足で、出願期間や納付金の延納の可否などがよくわかりません。
もし、浦明が駄目な場合、追加で、東邦や市川に出願する事や、渋幕を昭和秀英に変更することが可能ならば臨機応変に対応したいと望んでおります。でも、なかなか、そうは問屋がおろさないでしょうね。ダブル出願はもったいないと思ってます。でも、おっしゃる通り、1月に1つでも合格は取りたいと考えております。
いちごぱふぇ様
通行人様
真っ先に考えたのが国立なのですが、残念ながら、筑附は通学圏内にはありません。
千葉大附は高校受験があり、竹早は、高校へのハードルが高いのと、高校への通学がかなり遠いので、やはり私学しかないと考えております。
ご助言を感謝いたします。
チュ−いち母様
「2月はチャレンジ1校と豊島岡複数回に絞る。」 というのは、私の考えと同じです。あくまでも理想ですが。そういう状況が作れるように、まず本人の実力をつけることは当然ですが、同時に問題は1月校の選択ですね。開智・淑徳与野については、ほとんど知識がありませんので、通学の可否、学費等の納付について研究してみます。
ご意見ありがとうございました。