在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お安く上がる併願パターン
二人目の受験です。下の子は今5年の女子です。
一人目の受験の時は、学費などの納付金の高低や、延納の有無など全く気にすることなく受験をさせ、無事終えました。
先日、某中学受験情報雑誌で6年間に要する学費の一覧表を見て、上の子を行かせている学校の学費が相対的にかなり高いことを知り驚きました。
お金にもさほど余裕があるわけではないので、二人目はなるべく安く上げようと考えています。世間では、「学校を自分で足を運んでよく見た上で、子供に合った学校を選ぶべき」などと言われていますが、背に腹は替えられません。お買い得学校を選ぼうと心に決めました。だいたい、子供はまだ11−12歳です。自分の考えや性格が明確に出来上がっているわけでもなく、どの学校が合っているかなんて、行く前から分からないとも思います。
そこで、自分なりにあるパターンを考えて見たのですが、お金をなるべくかけずに受験を乗り切り(無駄な入学金はなるべく払わず)、かつ学費が安くて充実している学校に押し込もうとしたら、かなり高い偏差値が必要だということに今更ながら気づきました。
ちなみに私の考えたパターンは以下のとおりです。
1月:浦明、渋幕、2月1日:未定(出来れば桜蔭など御三家にチャレンジしたいが1月校の結果によっては、押さえを入れるかも)、2日、3日、4日:全て豊島、5日以降:未定(上記全部駄目な場合、なるべく学費の安い中堅校)
かなり、綱渡りの感がありますよね。つまり、皆様、建前では、子供に合った学校を、、、などと、おっしゃっていますが、考えること私といっしょなんでしょうか?
もうワンランク下でお買い得校ないものかと思案しています。レベル的には、学女、大妻、共立、英和レベルで。
そこで、経験者、および今まさに併願パターンをお考えになっている諸先輩方(現6年生のご父兄)に情報をいただきたく思います。私の住まいは千葉西部です。
目から鱗が落ちるような、Good ideaを期待しています。
学費の話からはずれますが、頌栄にお子さんを通わせている複数の知人の話をご参考までに…
学費云々はともかく、バザー準備がとても大変だと聞いています。
寄贈品に関し、お品改めなるものがあるとのことで、基準は厳しいそうです。
献品は必ず新品のブランドものを買って出すこと。
手作り品も材料からこだわること。外国製の生地で手芸品を作ったりするようです。
サイズの細かな違いもはねられるとのことです。パウンドケーキの大きさをその場で定規で測り、少しでも違うとやり直しとか。
頌栄を非難するつもりではありません。
子供たちが学ぶ環境を少しでもよくするために、保護者として出来る範囲での協力をするというのがバザーの主旨ですし、開催するからには質のいいものを提供しようという主旨からのことと想像しています。
頌栄に限らず他校でもこういうやり方のところがあるかもしれません。
ですが、それぞれのご家庭で考え方も違うでしょう。
ぜひ文化祭に行って、実際のところをごらんになったほうがいいと思います。
頌栄に限らず、候補にと考える学校には必ず一度は足を運ぶことをお勧めします。
そして、いろいろなことをトータルに考え合わせて学校選びをしたほうがいいです。学費は大切な条件ですが、それのみで選ぶことは危険だと思います。
1年半前と同じHNを使うのも何だかなぁ、と思いつつも・・・
GW さんへ:
>-------------------------------------------------------
>
> 東邦→渋幕→御三家→(渋幕2次)
同じ千葉県西部ですが、うちの場合はこうでした。
明の星→東邦→渋幕→御三家→都内押え校
スレ主さんも検討しておられたとおり、千葉県西部の上位女子で入試時点の費用を安く上げようと思うのなら、やはり最初に明の星を持ってくるべきでしょう。何しろ延納金ゼロで2月3日まで待ってくれるのですから。
埼玉ではありますが西船橋から1本で行けますのでアクセスは比較的便利です。ただしいざ通うとなると、交通費や(よく止まると評判の)武蔵野線がネックとなるとは思いますがw。
うちは東邦や渋幕より明の星の優先順位が高かったこともあり、捨てた延納金や入学金はゼロした(明の星が合格した時点で1月はいらなかったのですが、日程的に受験料を払った後でしたので、東邦・渋幕も受験した次第です)。
なお、以前の私のレス【1001】に対する補足ですが、昭和秀英はその後延納金を引き下げ、渋幕と同額の5万円となっています。ただし、逆に学費はアップしました(^^;。
隣の芝生様
-------------------------------------------------------
スミマセン、明の星については、全く無知でした(汗)。
周囲に受験した例がなかったのですが(うちは海沿いのエリアです)、延納金ゼロで2月3日まで待ってくれるというのはすごいですね。
これをうまく組み入れれば、よりリーズナブルな受験が出来そうですね。
GW さんへ:
-------------------------------------------------------
> 隣の芝生様
> -------------------------------------------------------
>
> スミマセン、明の星については、全く無知でした(汗)。
> 周囲に受験した例がなかったのですが(うちは海沿いのエリアです)、延納金ゼロで2月3日まで待ってくれるというのはすごいですね。
> これをうまく組み入れれば、よりリーズナブルな受験が出来そうですね。
埼玉地区って小学校受験も含めてそういった措置はあたりまえですよ
>明の星→東邦→渋幕→御三家→都内押え校
このパターンは多いように思うのですが、子どもが理系志望(医学部など)の場合、
明の星は進学実績をみると理系は弱そうです。
そうすると開智か、江戸取がいいように思います。
延納菌は開智はロハ、江戸取は5万円で待ってくれます。
あの・・併願の話からそれてしまったら申し訳ないのですが、頌栄のバザーについて話題が
出ていたので、知っている範囲で・・。
みんとちょこ様;
>>献品は必ず新品のブランドものを買って出すこと。
新品という指定はあったと思いますが、「ブランド物」にはこだわらず出せましたよ。
食品や消耗品などでもOKでしたし。 献品のほかに手作り品のノルマはありますが、
夏休みの暇な時間に手頃なお値段で作れる範囲のものでした。特に高価な生地を
使ってくださいという話は聞いていません。
ただ、バザーについては、特に委員をされている保護者の方は関わり方が違うと思いますし、
手作りのお菓子も、お菓子作りが得意な有志のお母さん方が一生懸命作っていると思うので、
そういう方々のなかには大変な思いをされている方もいらっしゃるかもしれませんが、
保護者全員が毎年負担に思うほどのものではないかと思います。
もちろんバザーそのものが苦手、という親御さんには敬遠されるかもしれませんね。
ミッション系の学校ではバザーのあるところが多いのではないかと思いますが。
それと、バザーの収益金はもちろん慈善活動にも使われています。
受験校は是非一度足を運んで、という意見に賛成です。自分の目で見て、ここになら通わせても
よいと思える学校に一つでも多くめぐりあえることが志望校選びに大切だと思います。
頌栄についてですが、5日目に受ける所が決まってないのならお勧めです。
下の子を入学させたお母様が色々な面で安いと関心してました。
合宿の費用などが食費のみ(山荘と学壮を持っているから)上の子の学校は1回の合宿で
7〜8万掛かるのです。
頌栄はバザーが大変と聞きますが、そうでもないです。寄付金を考えたら安いものだし。
バザーは奉仕の精神でやっているもので収益は色々な場所や教会などにも寄付されます。
ですから、新品を売っていますがブランドでなくてもOKです。
実は近くの幼稚園のバザーで買って提出してます。友達はリサイクルショップの
お中元お歳暮のコーナーで買ってました。
とんでもない置物なども売っているので別にはねられる事なんてないと思います。
役員もやりましたが資金を安く良いもので、ユザワヤと河童橋が定番。
しかし、キリスト教系の学校を選ぶ場合、親も少しは奉仕の精神が必要かもしれません。
外部から見たら派手に見えるかもしれませんが、清貧の暮らしの我が家でも
初めから節約を考えたわけではありませんが、頌栄でラッキーでした。本当です。
子供が2人ともお金の掛かる学校に行かれると困るところでした。
それから、4日目の普連土もお勧めです。結構近いので生徒会などの行き来もあるようで
知り合いで進学された方の話によると、手作り感のあるいい学校だそうです。