在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お安く上がる併願パターン
二人目の受験です。下の子は今5年の女子です。
一人目の受験の時は、学費などの納付金の高低や、延納の有無など全く気にすることなく受験をさせ、無事終えました。
先日、某中学受験情報雑誌で6年間に要する学費の一覧表を見て、上の子を行かせている学校の学費が相対的にかなり高いことを知り驚きました。
お金にもさほど余裕があるわけではないので、二人目はなるべく安く上げようと考えています。世間では、「学校を自分で足を運んでよく見た上で、子供に合った学校を選ぶべき」などと言われていますが、背に腹は替えられません。お買い得学校を選ぼうと心に決めました。だいたい、子供はまだ11−12歳です。自分の考えや性格が明確に出来上がっているわけでもなく、どの学校が合っているかなんて、行く前から分からないとも思います。
そこで、自分なりにあるパターンを考えて見たのですが、お金をなるべくかけずに受験を乗り切り(無駄な入学金はなるべく払わず)、かつ学費が安くて充実している学校に押し込もうとしたら、かなり高い偏差値が必要だということに今更ながら気づきました。
ちなみに私の考えたパターンは以下のとおりです。
1月:浦明、渋幕、2月1日:未定(出来れば桜蔭など御三家にチャレンジしたいが1月校の結果によっては、押さえを入れるかも)、2日、3日、4日:全て豊島、5日以降:未定(上記全部駄目な場合、なるべく学費の安い中堅校)
かなり、綱渡りの感がありますよね。つまり、皆様、建前では、子供に合った学校を、、、などと、おっしゃっていますが、考えること私といっしょなんでしょうか?
もうワンランク下でお買い得校ないものかと思案しています。レベル的には、学女、大妻、共立、英和レベルで。
そこで、経験者、および今まさに併願パターンをお考えになっている諸先輩方(現6年生のご父兄)に情報をいただきたく思います。私の住まいは千葉西部です。
目から鱗が落ちるような、Good ideaを期待しています。
実は、浦和明の星の延納が、今年は2月2日までしかできない(例年の3日は土曜日で、金融機関が開いていなくて、入学金が振り込めない)ので、この作戦はちょっと軌道修正が必要ですね。
それから、ことしから、10万円を超える振込は窓口で本人確認が必要です。(入学金とかが窓口振込でない学校はまずないです。)
多少は弾力的に運用してくれるそうですが、くれぐれもご注意を!
男子の場合はお安くあがる併願パターンのおすすめコースはありますか?
進学校では比較的良心的な巣鴨を第一志望に、学附竹早なども併願してみようかと思っていますが、おすすめ併願パターンがありましたら教えてください。
トーマス さんへ:
-------------------------------------------------------
> 男子の場合はお安くあがる併願パターンのおすすめコースはありますか?
>
> 進学校では比較的良心的な巣鴨を第一志望に、学附竹早なども併願してみようかと思っていますが、おすすめ併願パターンがありましたら教えてください。
残念ながら、無いみたいですね。