女子美の中高大連携授業
ほんとの進学実績公表している学校を挙げる
この時期、延べ合格者数を実績のバロメータトとして議論するスレッドが多く出てきます。意味がない、一定程度推測にはなるなど意見が交錯しますが、実進学数をウェブ上で公表している学校も有ります。
生産者追跡まで可能な商品を出しているお店と産地偽装(とまでは言えませんが、まぜこぜでぼやかしてる)お店が混在しているも同然です。
他のスレッドで共立女子やサレジオ、洗足など進学数を公表している学校を挙げている書き込みがあります。
実直に進学数を出す学校と延べ数だけの学校を公に議論すれば各学校が競って実数公表していくのではないかと思いスレッドを立てました。
皆さん、どしどし調べてアップしてください。お願いします。
別に順位がでないことは教育的配慮だと校長先生から直接お聞きしました。
人数が少ないから…、のことも。
その他20、1割強は開示しないことも教育的配慮だと思いました。
どこの学校でも、他の神奈川ご三家でも毎年のように不登校になる生徒がいるのは事実ですから。
学校として誇れるところは開示して一部は教育的配慮で非開示というのもどうなんですかね。
毎年退学者が出ていることが事実なら率では浅野や翠嵐に負けていないという栄光保護者のアピールも残念な感じになりますね。
そもそも、サンデー毎日に実際の進学者数はほとんど載っている
主な私立完全中高一貫だとフェリスだけが頑なにのべ合格者数しか載せていないだけ
それと学校ホームページを見合わせればだいたいわかる
ブログで解析している人もいる
ご三家レベルなら全て開示しなくても状況はわかる
開示しないことに不服なら、理解できない受けなければ良いくらいの強気のスタンスで構わない
むしろ本当に全員分を開示しないと状況がわからないのは、中堅〜平易の学校だよ
金で釣って特待生合格させた生徒がなんとかやる気を削がされながらも頑張っててもその他がどうなってるかが開示されないと危ない
特にそういう学校の下2割の行方こそ精査するべき