在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとの進学実績公表している学校を挙げる
この時期、延べ合格者数を実績のバロメータトとして議論するスレッドが多く出てきます。意味がない、一定程度推測にはなるなど意見が交錯しますが、実進学数をウェブ上で公表している学校も有ります。
生産者追跡まで可能な商品を出しているお店と産地偽装(とまでは言えませんが、まぜこぜでぼやかしてる)お店が混在しているも同然です。
他のスレッドで共立女子やサレジオ、洗足など進学数を公表している学校を挙げている書き込みがあります。
実直に進学数を出す学校と延べ数だけの学校を公に議論すれば各学校が競って実数公表していくのではないかと思いスレッドを立てました。
皆さん、どしどし調べてアップしてください。お願いします。
頌栄は繰上合格を一切出さないので学年によって入学人数に多少違いがあり一般生はどの学年も200は入学していないですね。かなりざっくりですが帰国40程度、一般160〜170程度のイメージ、正確な数字は各学年内訳違います。
一般生で高校から出るより帰国生の再渡航の方が圧倒的に多いです。
もちろん帰国生の影響もあるのでしょうが何故ここまで一般生も英語が強くなるのか不思議な学校です。
私立武蔵高校は進学実績を公開してる
それによると武蔵大(歴史的には学習院大と同格、難易度は慶應大と同じくらい。慶応蹴りがいる)
毎年内部進学は5名以内なので
武蔵大では内部生はマイノリティ。
内部生だけで人間関係が固まってないから安心して通える
宝塚、一貫校出身生は案外多いですよ。御三家・新御三家からもちらほら。JGにはスレも立っています。
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?476,4947742
「宝塚受験スクールに相当な時間とお金が掛かる」ために高い経済力が必要なのと「(高校受験の無い)一貫校のほうが中高でレッスンに集中できる」有利さがあるでしょうね。
恵泉の大学合格・進学実績は共に過年度生(浪人)も含めたもので、現役のみは公表していません。
だから本当の実力がとても分かりにくいです。
過年度生を含めたものは、学校の実力ではなく予備校の実力ですから。
この学校、中学受験入試日も1日午前をなくしているので、実入学者の本当の偏差値も分かりません。
午後受験や2日目以降の偏差値は高く出ますから。
同じ経堂駅にある別の女子校・鷗友学園は、「今年度、学校を卒業した生徒たちの進学先大学」を毎年全部公表しているけれど、実力やレベルがはるかに上の鷗友でさえ、マーチ未満や人気のない女子大に進学している。
だから恵泉だったら尚更そういう大学に進学している生徒だって絶対いるはず。
でも恵泉が公表している「おもな大学」にはそういう大学名は消されている。
中学入試の個別相談会で恵泉の先生に聞いたことがあるけれど「うちはそういう学校(進学校)ではございません」と嫌な顔をするし。
だったら普通の学校がやっているように、現役のみでどの大学に受かったかを全部公表すればいいのに、どうして上底をするのだろうと思いました。