女子美の中高大連携授業
2021年度第25回ジュニア算数オリンピック
なかったのでスレ立てしました。
先日はお疲れ様でした。
解答速報がでましたね。
みなさま、いかがでしたでしょうか?
情報共有、子供自慢、トライアル通過基準点予想、自虐ネタ、愚痴、嘆き、和やかに歓談いたしましょう。
過去には部分点がある問題もあったかと思うのですが、今回の問題だと問題4と5は部分点があるかな?と思いました。甘いでしょうか。
問題10が全員に加点となると満点続出すると思うので、ファイナル進出はかなり高い点数になってしまうのではないかと想像しています。
最後の図形がどうしても解けないと持ってきました。家族でウン時間チャレンジした結果誰も正解らしいものに行きつかず、そのうち妻がこの問題は構造的に間違っている多分全員丸になるなどと申し始め色々その理由を説明してくれましたが、小生は家内を信じずどうにか解こうとしていましたが・・・・。妻にちょっと頭の上がらない2-3日になりそうです!!
問題5
7の裏(7とは異なる数字)を書かないといけないのに、うちの子は式の見た目のまま7と書いてしまったそうです。
問題文を最後までよく読まない慌てん坊男子、トホホ(涙)
部分点があればいいのですが。。。
厳しいかなあ(T_T)
まあ!同じ間違いですね(^ ^)
そうなんです、12点は大きくて。。。
式としてはあってるので、算数的にほんの少しでも部分点を頂けたらなあと。
でも、聞かれたことに答えられていないので国語的に0点かなあ(T_T)?とも。
息子も問題5の7の裏の件、全く同じ間違いしてました。
今回、手ごたえを感じていたようで、回答をみて、かなりショックを受けていました。12点は大きいですね。
問題10も全員に加点というのも、平均点上がりますよね。
まあ、問題10が別の問題でも、正答できていたかどうかは分からないのですが。