女子美の中高大連携授業
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
中学のほとんどは公立中学なんて当然わかってます。
ですから
〉やるなら私立中学の方が自殺率が高いとか、私立の方が暴力事件が多いというデータを出せるはず。
って書いています。
それに中学のほとんどは公立中学でも、本当に公立中学の方が安心安全ならもっと事件は少ないでしょう。
隠蔽ってのも公立の隠蔽、イジメと認めない体質も相当です。
そもそも先日の報道のように死者が出るような事件は隠蔽なんてできませんよ。
同級生に刺されたり、先輩に殺害されたりするのが公立中学ばかりという事実を無視はできないでしょう。
少なくとも7%以上は私立中学なんですから。
15件事件があれば1件は私立じゃなきゃおかしい。
そして重大事件の影には相当数の被害者がいるには容易に想像できます。
毎年のように報道されてますよ?
ニュースで中学生が被害者、加害者の事件は実名はでませんが報道された場合はほとんどの場合「市立中学に通う」が頭に付きます。
主に地方新聞や地方欄で報道されてます。
なんならニュース限定で「中学生 殺人」や「初等少年院 中学」とでも検索したみたら分かります。
本当に公立中学の方が安心安全なら、せめて報道される1割は私立の学生じゃなきゃおかしいでしょう。
事件の1割は中高一貫校だろう。
「毎年」と言ってるように年単位にしないほど
発生率は稀だってこと。
公立中学の生徒数で割れば、交通事故で死ぬ確率の方が遥かに高いだろう。
それと、公立中学で事件になるようなニュースは
真面目な子には関係ない世界。
でも中高一貫校の場合は、真面目な優等生でも被害者なる。
件数が少ないのは承知しています。
こんなに事件があるから危険といってる訳ではないのですが・・・。
隠し仰せない重大事件の数から、背後に隠れたイジメやトラブルを炙り出せると言ってるのです。
そしてその重大犯罪においては公立ばかりで私立はついぞみないって話です。
具体例上げた削除されたのでやる気が削がれました。
私立こそ危ない公立こそ安心安全だって証拠があれば是非示して欲しいが一例ばかりで説得力皆無なのが困り物。
> 事件の1割は中高一貫校だろう。
参考:平成29年度いじめ認知件数(引用:文部科学省)
◆総数317,121 件
国立/4,634(1.5%)
公立/311,322(98.2%)
私立/1,165(0.4%)
私立の方が事件化するいじめが格段に多いという明確なデータでも無い限り、あなたの主張はかなり苦しい。