在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
大規模な公務員住宅がある地域の公立中は、勉強のできる子が多いことは事実ですね。公務員は高学歴低所得の典型的な職業ですから、勉強に素質ある教育環境の良い家庭に育ちながらも、経済的理由で中学受験をしないご家庭が多いです。公立中であっても、将来にわたって付き合える良い友達に会える可能性は比較的高いです。しかし、そうだとしても、公立中の問題生徒がいなくなるわけでもなく、学区域に沈澱する生徒が通う学校に、心身ともに成長する思春期に通わせるというリスクはあまり変わりません。
ところで、子供を四谷60を超える私立に入れてしまうと先に灯りが灯った気分でいられます。
地域や会社で多少理不尽な事が有っても心の底で子供が利子付けて返せると思ってしまいます。
自分自身はたいした花が咲きませんが、子供が勉強できるって素晴らしいです。
出来る子供を持った皆さんはどんな気持ちですか?
私の子供なんで、私も本当は頭が良いって証拠にも成ります。
子供は少しやると先を見て進める事が出来る。気が利く人間。都会のような教育を受けられなかったが出来る。
今は出来る人間の集まりか学校が楽しいようです。
私自分自身がバカと言われてもバカ出無い証拠が有るので聞き流せる。