在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
それは、あなたの娘の履修の仕方が悪いだけですね。
国立だから講義ビッシリで多忙で早稲田が手抜きをしているかのような書き方はいかがなものか。
何より、地方国立>早慶と書いている人の太鼓持ちにしか見えないのだが。不自然過ぎ。
どうせ本人でしょ?
大人気の無理しない中学受験。
高校が異なるので正確には比較できませんが、
理数系の学力に違いはありませんでした。
次男は数学受験で政経も合格していますが第一志望の法学部に進みました。また、長男の経済学の問題を次男が偏微分を使って解いているのを見ると苦手では無さそうです。
どちらかと言うと長男はマジメな性格で公務員向き、次男は容量が良く民間でも生きていけるタイプ。そう言えば英語は長男はやや苦手に対して次男は得意でした。
娘は文学部です。半期で取得できる単位をMAXで講義をとっていますが、それでもスカスカです。娘曰く、早稲田は学生数が多く留年させられないから、半期でとれる単位数を制限しているそうです。ただし、法学部はいくつか単位を落とすことが多いのでその上限を高くしているとのことです。
テーマは公立中なので、国立大も難関私立大もテーマにはあまり関係がなく、むしろ私立中高一貫校と関係が深いと思います。その上で、東大、早慶、駅弁という上位大の3区分にはかなり違和感があります。
確かに、東大志望者のうち、3分の2は東大に不合格となり、浪人するか、妥協して滑り止めの早慶に行くかの選択を迫られ、実際のところ昨今は後者が過半であると言われています。このため、早慶には、東大に運悪く不合格となった賢い学生が一定比率で含まれていると言えましょう。
しかし、所詮は早慶といえども私立型入試の私立大学。大部分の合格者は東京一工併願者などではなく、都立県立の上位高から私大型に絞って努力した、上位国立大志望者より一段格下の人材です。
また、国立大学の難関大は、東大だけではないです。京大、一橋、東工大までは東大と難易度はあまり変わらず、続く地方旧帝大も学力や研究・授業レベルは早慶よりは上です。さらに、TOCKYと呼ばれる上位国立大群、すなわち筑波、お茶の水、千葉、神戸、横国も早慶と同等か少し上位といったところです。駅弁大学というのは、こうした数多くの早慶より上位の国立大を含むグループではなく、各県最低1大学ということで新設された無名の地方国立大のことです。そしてこれら駅弁大学のライバルは早慶ではなく、Gマーチ程度であると思われます。おそらく、日東駒専は駅弁大学より格下だと思われます。
早慶がGマーチレベルと同格の駅弁大学をライバル視して罵倒するのは、私大の雄である早慶の価値を貶めるので、良くないです。また、早慶の人が東大以外を全否定しようとするのも、早慶が旧帝大や東工大、一橋といった難関国立大やTOCKY等の上位国立大に対するコンプレックスの様で、美しくないです。早慶は、入試難易度や学力で劣っていても、素晴らしい人的ネットワーク力で、国立大よりもビジネス界ではより多くの経営者を輩出しています。早慶のこうした総合力は、学力や知力とは別の大きな価値があります。