女子美の中高大連携授業
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
醜いのは「公立中学こそ安心安全と言える」という一般化をスルーして、さも反論するがわに問題があるかのように誘導する言動だと思いますけどね。
公立が一般的に非行の巣窟のように言うのは大きな誤りである一方で公立に問題が無いかのように言うのも誤りだし、荒れてるのは地域性だみたいな決めつけもそこに暮らすご家庭に失礼ですね。
結局あなた自身が書いてるように、「PTAや町内会など地域の活動に深く入り込んでいるような家庭にとっては」公立中は安心・安全だとしても、とても一般化して「公立中学こそ安心安全と言える」なんて話にはなりません。
>公立中は内申書があるので「高校に行かなくていい」「内申を無視する難関校に行く」という子たち以外は教師の言うことを聞くようですが、前者が問題なんですよね。
違いますよ。
>内申書があるので.....教師の言うことを聞くようですが
そこです。そういう子たちこそが問題。
言うことを聞く=忖度。それが行き過ぎているのが今の公立中の実態であり病巣です。非行じゃなくて、言葉を選ばずに言えば去勢ですよ、問題は。
例を挙げましょう。私の地元の公立中では、クラス委員に10人が立候補するんです。30余人学級で。積極的なんじゃない。普段クラス運営にさして協力的でない子たちが、選挙の時には我も我もと手を挙げる。内申点のために母親がけしかけるんです。仲のいいママ友の間では、どうやったら内申に有利か情報が飛び交っているんですよ。もちろん、足の引っ張りあいもあります。夏休みの課題を親が手掛けるなんてザラ。そんなふうにして「教師のいうことを聞く」従順な羊たちが生産されていく....。
それが公立中の問題。
>醜い言い争いですね。
これ、あなたが言う?
自分が過去発言忘れてるのかな?
>公立中は内申書があるので
他の方も言ってるけど、高校行かない子、内申無視の難関狙いより、公立の一番の問題は、内申で縛られたその他大勢の存在ですよ。
かつてあなたは男子校を刑務所と言い放ったそうですが、公立の管理教育こそが刑務所。「ものを考えるな、黙って従え」というメッセージを学校あげて発しているのですから。フーコーの指摘した「思考停止をさせての規律訓練」で、軍隊や刑務所がとるやり方。学校という教育の場でこれをやるというのは、子どもを画一化された「工業製品」としてしか見ていないことの証左。出る杭を打って、潰して、均していく、というのが実態。
あなたのように公立から思考停止のまま大人になると、その問題に気づかず、教師の言うことをよく聞く子が普通で当たり前と思ってしまうのですよね。典型的な公立脳。
>学校の噂が届かない遠方から通学したり、通塾で夜遅く繁華街を歩いたり
公立高校も同じですよ。高校ならいいの?
相変わらず偏見の塊。
そして、内申点に去勢された子供達は、学力を伸ばすことにならない教師の指示に従順に従い、やはり学力は伸びずに、公立トップ校や上位校の学力中下位層を形成します。追跡調査すると、こういうタイプに、成功者は殆どいないですね。公立中の教育に適応すると、レベルの低い集団の中での同調力と無意味な指示に考えずに従う力が育てられます。その他大勢のサラリーマンには向いている感じはしますが、「社会で生きる力」でなく、「公立中で生きる力」だけを育成した感じになっています。
将来を考えると不安な教育ですな。