女子美の中高大連携授業
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/administration/statistics_and_research/career_report/report2020.html
東京都の私立中学に進学した生徒が18.4%なので、千葉埼玉神奈川の学校は含んでいない。
また国立や都立受検した層も含めれば中学受験者数は4人に1人はあながち間違いでは無いでしょう。
東京と一括にもできませんよね。
都内の公立小学校→都内の私立中学校ルートに限ってもトップ10だと
品川区 30.30%
千代田区 31.10%
豊島区 32.20%
新宿区 32.80%
世田谷区 33.70%
渋谷区 34.90%
中央区 36.60%
目黒区 38.5%
港区 39.1%
文京区 40.4%
ですもんね。
実質その区に住む中学生の半分位が私立って地区の感覚と、田舎の感覚じゃ全く噛み合わないのもしかたない。
港区だと、私立中高一貫校への進学率は、だいたい38%です。しかし、公立中高一貫校受験者などに不合格で公立中に進む子もかなりいて、中学受験にチャレンジする子の比率で言えば、だいたい6割ぐらいです。
中学受験率と地元公立中以外の中学への進学率を混同すべきではないですね。
東京都の子供は公立小だけではなく、私立小に在籍する子達もいます。1学年4,000人強が毎年私立小を卒業しているのです。その子達も大方は内部進学、または中学受験を経て私立中、あるいは国立中に進学しています。
東京都の子供の4人に1人は私立中に進学しているが、都立中高一貫校、国立中を含めるともっと確率は高くなります。