在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
それなら、各々の立ち位置によって違うので、「公立中に進んだら、最多数派の進路は、中堅公立高で、高卒又は専門学校卒が最多数派です。マーチなんて行けたら公立中では超エリートです。そのあたり、公立信者は計算がねじ曲がるのが本当に不思議です」は、無意味な話ですね。
開成、麻布などの超エリート進学校は、生徒の99%はマーチ以上の大学に一浪以内で入学する力はあると思いますが、プライドが許さず、マーチ以下を受験しない生徒も多いので、マーチ以下の合格者数は少ないです。多くの生徒は例え落ちこぼれていても、早慶上理以上の大学を目指して浪人すると思います。
もっと普通の中高一貫校の例として、攻玉社がありますが、1学年240人ほどのところ、国立大合格者数は50-80で推移しています。国立大は重複合格がなく、全てマーチより難関と言っても良いでしょう。早慶レベルは合計300人以上の合格を出していますが、マーチは少ないです。こちらも、プライドのため、マーチを受験しない生徒が多いと思われますが、一浪以内でマーチに合格できる生徒は85-90%ぐらいというのが実感値です。もちろん、都立の2番手校群より大学進学実績は良いですが、高望み傾向があるので、実力的にマーチボーダーの生徒達には厳しいかもしれません。都立高は高望みしない傾向があるので、さっさとマーチに合格して現役進学に満足する、という傾向はあると思います。
公立中、都立高育ちだと、変に上位層との接点が無く、分相応の進路に不満なく進める点で、人生を幸せに生きられる可能性はありますが、上を目指す人生は難しいかもしれません。
公立中と私立中高一貫校の比較をするのに公立トップ高を公立中からの進路として例示するのは少し頭がおかしいと思います。まあ、お子様に、日比谷高校に行けるつもりで気分良く公立中に進んでもらって、その後、中堅都立高、無名大への進学という現実ををゆっくり受け入れさせるというやり方はあるかもしれません。親御さんご自身としても、諸事情で中学受験が難しい場合、ゆっくりお子様の進路の現実を受け入れるプロセスとして、日比谷高校進学を願いつつ、公立中進学という道はあるかもしれません。でも、可能性のあるお子様には可哀想な進路ではあります。
>都立高は高望みしない傾向があるので、さっさとマーチに合格して現役進学に満足する、という傾向はあると思います。
中高一貫だと高2までにカリキュラムを終え高3を受験勉強に使えるので現役合格率は公立より良くなりますが、一浪時は実質二浪と同じになるので、伸び代も少なく公立生よりは合格率が低くなります。
公立生が高望みしない~というのもエビデンスがありませんね。
公立校からそんなに簡単にトップ公立進学校に受からないですよ。
ガッツリ小学校から通塾してても大変。駿台模試受けて現実知る子多し。
というのも小学校時代海外で過ごして高校受験する英語に長けた層も結構いるし、私学からトップ進学校に受験する子も若干いるしね。
私立からマーチに行ける確率は?
↓
開成なら9割以上
ならば、
日比谷
↓
マーチなら、かなりの割合で合格可能
各々の立ち位置によって違うので、「公立は大多数が高卒か専門学校」と言われても、的外れでしょう。
結局、私立公立のどちらの親も家庭(子供)の対象レベルで話をするから噛み合わない。
>投稿者:同意(ID:4Jj0ZXNU1t.)
投稿日時:2021年 08月 08日 16:18
この書き込みはいやいやさん (ID: bmvYDrKv1Y.) への返信です
公立校からそんなに簡単にトップ公立進学校に受からないですよ。
もし、あなたのお子さんが公立に行っていたら無理なのでしょう。
その視点で考える発言ですね。