女子美の中高大連携授業
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
公立から東大現役とかも極端ですよね。
極めて特殊な例ばかりで・・・
お金に困ってるなら中受は止めたほうが良いのは間違いないと思いますが、普通に賄えるのに私立医学部に備えるとか豊かな老後資金なんて物を気にして中受を回避する必要は無いですよね。
実際、公立から東大を目指せというのは、1人だけ同級生の誰とも違う生活をして頑張り続ける道で、自分の子にそうしろというのは無理があります。公立で不自然な中高時代を過ごして難関大に行くのと、中高一貫校で自然で恵まれた6年間を過ごした上で、余裕をもって、より高い確率で難関大に行くのとどちらが良いかと言ったら、考えるまでもありません。私は公立出身ですが、私立中高一貫校出身の方が、余裕があって社交的な性格の良い人が多いと思います。公立でずっとトップを取って難関大まで叩き上げた人は少し偏屈で社交性に乏しい人が多いです。公立の方がバランスが取れた人が、、とか現実と違うことを言う人が多いですが、公立でバランスの取れた学校生活をした人は、その公立のレベルの大学にしか行きません。例外もありますが、概ねマーチ以下です。
わたし、公立中出身ですから。類は友を呼ぶのか、大学の友人にも、少数派の公立中出身者が多いですね。そして、公立出身の友人達の多くが子供は、難関校に行かせたいということでなく、絶対公立回避という意図で、鉄壁の中学受験をしています。