在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
数年前に越境を排除したせいで進学実績が全く振るわないのでは。
今までは多様な地域の中旬の難関落ちの子が高校受験リベンジで稼いでくれてたのに、千代田区に限定しちゃったらそりゃ厳しいでしょう。
今まで過去3年分の進学実績とか記載してたのにとうとうホームページからも削除しましたね。
またどうせ特殊な例で反論する人がいると思ったので、かなり余裕見て2割以下って書きました。
まあ、高校からの3年間だけなら公立でもとの意見も理解できますが、中学3年間を考えるとね。
公立でも中高一貫ならまだ分かりますが・・・
ある仲間の息子さんの本当にあった悲惨な話。
公立よりはマシだと言って中学受験で偏差値45前後の中高一貫校へ進学。大学受験対策も校内塾?制度などもあり公立より安上がりだと保護者は言っていたけれど、思ったほど成績も上がらず
高三から塾利用開始、夏は塾の夏季講習(合宿)で80万掛けても結局Fラン大学(医療系)しか合格できなかった。しかも4年次の国家試験に不合格。親は「何の為に高いお金を払って頑張ってきたのか!」と嘆いていた。卒業して民間企業へ就職したが仕事になじめず半年後に退社、現在引きこもり。こんな例もあります。
上のお兄さんがある程度優秀で中高一貫へ進学したので、下の子も同様に受験させたのですが、
本人の意識がそれほどでなかったようです。
小学生時代仲良くしていた子は公立中~公立高校進学。大学受験は結局彼らの方が公立大学うやMARCH進学等で実績は良かった。本当の話です。
子供自身がその気になっているのであれば兎も角、そうでないのに親がヒッシャキになっていました。悲惨に思います。
今では仲間内でその子の話題はタブーとなっています。
本当にあった悲惨な話というくらいですから、滅多にない事例との自覚をお持ちでレスされたわけですよね。おそらく逆のパターンの方がスタンダードという認識でよろしいかと思います。
ところで横で失礼しますが、ヒッシャキとはどこかの方言ですか?なんとなく意味はつかめましたが初めて聞きました。