在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
ある仲間の息子さんの本当にあった悲惨な話。
偏差値45程度の私立なら公立の方マシだと言って公立に進学。私立6年間より、塾に投資した方が安上がりだと保護者は言っていたけれど、思ったほど成績も上がらず 。結局個別もつけた。80万掛けても結局、高校で進学指導重点校には入れず。周りに流され、Fラン大学(医療系)どころか、専門学校でいいという有様。親は「何の為に高いお金を払って頑張ってきたのか!」と嘆いていた。卒業して民間企業へ就職したが仕事になじめず半年後に退社、現在引きこもり。こんな例もあります。
上のお兄さんがある程度優秀で中高一貫へ進学したが、下の子は公立に進ませたのですが、 トップ層には歯が立たず、本人の意識がそれほどでなかったので下位層に流されたようです。
小学生時代仲良くしていた子は偏差値45の私立公立中へ。大学受験はやっぱり彼らの方が公立大学やMARCH進学等で実績は良かった。本当の話です。
子供自身がその気になっているのであれば兎も角、そうでないのに親が公立で勝ち組を目指してヒッシャキになっていました。悲惨に思います。
今では仲間内でその子の話題はタブーとなっています。
ってな話も作れまっせ。
で、ヒッシャキって何?
地方ご出身の上位層には無縁の公立コースで中学受験のことなんか知らなそう。
作文が下手すぎ。
しょうもない話だなぁと思ったらまた
ID(ID:aCqyKZ.V.Bs) じゃないですか。
偏差値は(45代)じゃなくて(45台)ね。もう覚えたかな?
また混乱するからそうやって使わないのが正解だよね。
>>>東京都公立中学卒業生数_約76000名
5818÷76000__約7.7%
>>東京都公立中学の約半数が大学進学者とすれば、進学者は約38000名
東京都公立中学進学者で大学進学した子供の約15%以上が、MARCHレベル以上に進学
>半数の根拠は?
公立中を揶揄した投稿の中に、「公立中学からは、半数しか大学に進学出来ない」とあったから。
なるほど、揶揄されて悔しくて、
大学進学者の分母が少なくなるのを逆手に取って、マーチレベル以上の数字をより大きく見せたかったのですね。
さて、感情論でなく実数としての参考までに。
名前すら知りませんでしたが、江北高校という高校が
ちょうど偏差値50(進研データ)のようです。
学校サイトで大学実績を見てみますと、65%が大学進学。
(内訳)定員254
・東京一工 0
・旧帝 0
・その他国立 10(埼玉・千葉・群馬・会津・千葉技術・学芸大)
・早慶上理 3
・GMARCH 25
その他国立をGMARCHとするのはかなり微妙。
早慶上理とGMARCHで約11%。
進学率でなく合格率です。
進学率は、確実に10%を割るでしょう。
都立高校のど真ん中のリアルな数字です。
感想は人それぞれで。