今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11367
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
いよいよ入り口偏差値に見合った合格実績になってきたような気がします。
洗足は別格として、今年の吉祥の早稲田実績や医学部実績はよかったですね。
頌栄はここ数年、他3校と比べて入り口偏差値が落ちてきているので、今後は合格実績も落ちてくるかもしれませんね。
吉祥は早稲田増えたのか?と見てみると、去年の104人が120人になっただけで、去年も多いんだよね。
で、進学者数は去年は32人。これって、国公立合格が増えると減ってる可能性もあるよね?
まあ慶応も去年の47人から57人に増えてるから、今年の卒業生のデキはよかったかもしれないが、早稲田の合格者増も慶応の合格者増と被ってるだろうから、進学者数の増効果は半減するだろうしね。
否定しないが、常に入口から出口において、能力が増幅される学校と減衰する学校があるということ。
東京一科国医の人数が多いとそれを頂きに生徒全体のレベルが平均的に高いかと言うと、そうではなく、中位や下位はレベルが低い場合があって、吉祥を応援してる諸君も吉祥のボリュームゾーンはMARCHだと認めてるんだよね