在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
頌栄にいる優秀な子はサピでない塾出身であるということが導かれますね。
別へのレスですが、吉祥の実績は総合的に見れば悪くないということは私もそう思います。
通常の学校の受験対策で顕著に伸びないのは普通のこと。
洗足が東大レベルを多く育成できるのと、頌栄が文系に限っては多く育成できるというのがイレギュラーだと思っています。
吉祥は理系選択を奨励する風土があるであろう点はよいことかと。
頌栄の一般生のみの実績として、
166人中90人、過半数が東京一工医早慶上理までに進学。
帰国生頼みでもないと思いますね。
2024現役進学実績(一般帰国別)
⚪︎頌栄一般生のみ(進学145/卒業166):
東大2 国医1 京一工8 私医6 早20 慶28 上位国立11 上11 理3
→54.2%
中学受験の裏テーマとして英語がある。英語は中学受験には無い科目で、大学受験では主要科目。
頌栄は英語が強い子が多いから私立文系に強い。が、これをどう見るか。
1頌栄で英語が伸びている
2元から英語に強い子が集まっている
2と見ている家庭が多いんじゃなの。頌栄生は英語が強いが頌栄で伸びているわけではないと冷静に考える。なので頌栄に行こうと思う家庭は少なく、結果偏差値も上がらない。
帰国子女だけの話ではない。
元から英語が強い子(日本人)を集めれば早慶実績は稼げる。
英語普通の子(我が子)が頌栄入ったからといっていきなり英語が伸びて早慶が見えてくるわけではない。
と、保護者たちは考えているから、頌栄の偏差値はいつまでたっても上がらないのでは。
娘のクラスメイトでもいたけど。入学時で英検2級持ってる子もいる。日本人だよ。
そういう子を集めれば、早慶実績を稼ぐのは容易い。学校で伸ばして早慶に入れているわけではない。
ここまでがワンセットで、準御三家レベルの保護者はよくわかっている。その上で学校選択をしている。で、現在の偏差値は周知の通り。
まわり見てると、洗足と頌栄は日々の学習のフォローがとても手厚い感じ。洗足は言うに及ばず、頌栄は女子校の中では一般生への英語の環境とサポートが抜群だと思う。吉祥と鴎友は自分のまわりではサポート面があんまり話題にならないんだけど、理系や国立に向けての学校の効果的な取り組みがあるなら具体的に知りたい。
外側から見て2と考える人が多いということですか?
その根拠は?どうやって元から英語が得意な子を集めるの?
むしろ1の方が自然だと思いますが…
頌栄は帰国生の多い環境で生きた英語が身近にあって、それが一般生の英語への興味や伸びに繋がっているのではないかなと想像します。そして帰国生の力を落とさず一般生も伸びるなら学校の与えている英語教育が悪くないのでしょう。
隠れ帰国が多いのかもという視点なら、鴎友も加点優遇制度があるので一定数在籍しているはずです。頌栄洗足だけに当てはまる話ではない。
学校の教育がそれぞれ違うから我が子の進路に合う学校を選ぶんでしょ?
でもサピ偏至上主義の人ってこれまでずっと、入った時の偏差値が高ければすごいんだという主張ばかり。
偏差値が高いのは分かったから教育がどうすごいのか具体的に教えてほしいものです。