今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
AIにぶち込んでみました。
こちらのページのディスカッションを踏まえ、進学実績の観点では吉祥女子のほうが頌栄女子より劣っているのにもかかわらず(なお、この前提条件自体についても諸説はあるものの、所与として良い)、頌栄女子の入試偏差値が吉祥女子よりも劣っている理由について、何点か仮説を挙げて。
◾️リサーチ結果
1. 帰国生の入学者の影響
頌栄は帰国生を約20%受け入れており、学研の家庭教師によると、帰国生の入学試験は一般入試に比べて学力面でのハードルが低い可能性があります。これにより、全体の偏差値が下がる要因となる可能性があります。一方、吉祥は帰国生の受け入れが少なく、一般入試の学力基準が厳しいため、偏差値が高くなる傾向があります。
2. 教育方針と重視する要素
頌栄は英語教育、国際性、キリスト教の価値観を重視しており、昭和女子大学の関連情報からも、これらの要素が学力以外の能力を評価する傾向にあることが示唆されます。これにより、偏差値が学力重視の学校に比べて相対的に低くなる可能性があります。一方、吉祥は伝統的に学力重視の教育方針を取っており、入学試験も学力に重点が置かれているため、偏差値が高くなる可能性があります。
3. 志願者層の違い
頌栄は国際教育や多様性を重視する学校として知られており、帰国生や国際経験のある学生、あるいは非学力要素を重視する学生が志願しやすい傾向があります。これにより、学力偏差値の高い学生が志願する割合が相対的に低くなり、全体の偏差値が抑えられる可能性があります。一方、吉祥は学力偏差値の高い学生が志願しやすい学校として認識されており、志願者層の学力水準が高いため、偏差値が高くなると考えられます。
4. 入試難易度の設定
頌栄の入試は、学力だけでなく非学力要素(例:面接、作文)も考慮されるため、入試難易度が相対的に低く設定されている可能性があります。これにより、偏差値が高くない学生でも合格しやすくなります。一方、吉祥の入試は学力に重点が置かれており、入試難易度が高いため、偏差値が高くなる傾向があります。
5. 学校の歴史と評判
吉祥は学力重視の歴史があり、伝統的に偏差値の高い学生が集まりやすい学校として知られています。これに対し、頌栄は音楽、芸術、宗教的背景で知られ、学力面での評価が遅れている可能性があります。中学校受験情報のフォーラムディスカッションでは、頌栄が多様な教育を提供してきたことが指摘されています。
確かに。数年前の話ですが、在籍先のサピ室長ら曰く「頌栄は見せ方が下手な学校だけどよい学校」と言ってました。それがサピとの取引に応じないという意味か分かりませんが。
我が家は帰国ではありませんから、当初帰国子女が多いことによくない先入観がありましたが学校説明会にいき見方が変わりました。子供のことを考えるよい学校だと思います。また学校の方針には諭吉先生の考えに通じるものを感じました。
共学人気の影響もあり、帰国生は他所へ流れ、非帰国からは避けられない微妙な位置なんですかね。よい学校なので、こんなスレにとらわれず学校には変わって欲しくないですが。