今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
附属の難易度は男女別物だからね。慶応中等部や早実だけでなく、青学ですら、非常に難しい。定員が少ないからだけど、大学受験ではやはり女子は下がるからね。御三家の女子学院や雙葉ですら、男子の準御三家に比べて、極めて実績悪いから。
統計的にとか、趨勢としてという議論はあって、とにかく本人が吉鴎がいいというなら主観なんだけど、一般的な見方としてという議論はあっていいでしょう。女性はブランドバッグを一般的に好むとは言えず、興味ない女性はいるにせよ、好きな女性は多いと。で、地方国公立同様にノンブランドバッグの機能は十分でも、エルメスのバーキンやらケリーやらが可愛いと思う女性は多い。これが筑波大学より青学素敵と思う女性の心理だよね。
仮に就職のメリットが受けられず、同じ学校教師になったとしても慶応行くのと埼玉大行くのでは、人生の様々な局面で差があると思うよ。学生時代のサークルから結婚から子供の入試願書に親の学歴書くかもしれないし、子供の結婚でもお相手のお母様は慶応というのと埼玉大というのでは印象違う。
最近の大学受験事情は明るくないから参加になります。どうも。
大昔自分がセンター受けた際に、センター入試というのがあって河合塾の順位2位だったよ。
失礼ながら、非常に読みづらく文意がつかみにくいです。
⚪︎明るくないから参加になる?
⚪︎何度もセンター連呼しなくても•••要は昔センター入試を受けたでいいんですかね?
早慶文系と中堅国公立理系や理科大をどう考えるかでしょうね。ブランドは早慶でしょうが、入試難易度で言えば数学物理があるかないかで圧倒的に違います。文系コースに特化して英語やって社会詰め込めば何とでもなりますよね。
私も子供も国公立理系ですが、滑り止めには慶應経済に受かっています。理系からみれば、早慶文系は楽勝。
ブランドバッグのように大学選びをする時代は終わっていますし、そういう価値観の方が頌栄に多いとすると、ちょっと残念ですね。
入試難易度とか全く意味ないな。大人の世界はファイナンシャルリテラシー。理科何に使うの?物理法則とか天文学とか、夢があっていいけど。貧乏な社畜一直線。経済的自立にはまず会計、法律。ストラテジー理論。理系は貧乏。金持ち父さんに書いてあるよ
全国公立入れても吉鴎は半分行かないんだよね。どうあってもシブン、マーチの助けなしに生きられない。そこまで吉推すなら、吉の立つ瀬のあるやり方で頌栄上回る進学実績のキリトリやってみせてよ。早慶抜いちゃったら、そこで2割とかになって、大半が大学受験失敗になってゲームオーバーなんだけど。もう早慶抜いてマーチ入れるとかぐらいの曲芸じゃないと無理でしょ
2021年当初の書き込みをざっと読むことをお勧めします。
過去に有意義な書き込みたくさんあります。
吉祥の進学実績についてはSAPIXの講師より行事の熱量と引き換えの側面がある点話題がでており、ここで言われるほど悪くもないが良くもない。頌栄の上位実績は帰国生が主であり、進学実績は洗足以外大差なし。
以上、もめずに立地と校風に話題が進んでおります。直近の話題のループは既出も既出。
4校全てに通える立地はわずか。どこの学校に進学しても個人の努力次第で上は目指せる。校風は異なるので要確認、あとは好みの問題が結論でもういいでしょう。
誰にとっても一番の学校など存在しません。それぞれのご家庭で何を優先するか、ただそれだけです。