今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ファイナンシャルリテラシー持った早慶卒の専業主婦とエリート旦那で、子供の中学受験も成功して最強ってことですわ。佐藤ママみたいな感じでね。
地方国公立理系で田舎で薬剤師やって薄給であくせく共稼ぎしても全く追いつけません。子供の教育も公立ルートになるし。
繰上げは多い時で約20人少ないと一桁です。
読売新聞オンラインに26年サンデーショック予想でてますね。
4月実施のサピックスオープンの結果から、1日吉祥が前年比128%で難化、鴎友、洗足も例年より難化との予想です。
尚、吉祥は1日定員を10人増やしてます。
補足情報で、女子学院の併願に吉祥が多い理由は受験者に中央線沿線家庭が多くリベラルな校風が近いからとのことです。
サピ6年です。当然サピックスオープンも受けています。
3校とも難化かあ。やっぱりだけど、ひえーという感じです。
サピックス生(サピックスオープン受験生)の数も、全塾受験生の数もピークアウトしているはず無のに。
1日はJGだけじゃなく、何校か抜けてるから、1日は総難化という感じでしょうか。恐ろしすぎる。
プロテスタント系で都心部という意味では頌栄もJGに近い気もするが。頌栄は増えていないのか調査していないのか。どっちでしょうね。
家庭により事情は違うし、子供が小さなうちは専業主婦という早慶卒もいるでしょう。でも子供の周りではまだ今のところ専業主婦もパートもいません。
うちの子は外資ですが、子供の病気や親の介護が必要な場合の休暇と費用の補助があります。社内託児所もあります。
娘のお友達はまだ先の話しですが、娘ちゃんは放課後にそのまま習い事をさせてくれるというインターに入れて乗り切る予定らしい。
今の子達って、親世代と違い結構しなやかに生きてますよ。なにかやる前に最初から無理と決めつけない聡明さがあるように感じます。
娘は2億貯めたら仕事は辞めるそうです。
今は職業上投資に制限があるので、辞めたら資産運用をしたいのだとか。
このスレでは頌栄の進学実績は鷗友を吉祥を凌ぐということになっているが、女子学院志望者は頌栄をどう見ているのだろうか。
第三志望なら受験しないだろう。〆切が早いから。
第二志望なら〆切問題は関係ないので受験するだろう。
女子学院受験生から見た頌栄の位置付はどうなんでしょうね。10年間過去データが無いですが。サピックスオープンなどで今後修正されて行くかもしれませんね。
理系と文系で学力レベルは2ランクは違うので、理科大や農工大や電通大で早慶文系より少し上くらいでしょう。
早稲田の歴史の暗記が大変なのは認めますが、単なる作業なので、時間をかければ誰でもできます。数学物理は地頭がダメなら一生できるようにならないことは、中学受験の算数でわかるでしょう。
しかも、理系は大学で勉強しますが、私文はレジャーランドです。
にも関わらず、学閥とブランド名、宴会力、OBの繋がりなどで早慶文系が幅を効かせてきたのは事実ですが、それは会社に何ら付加価値をつけて来なかったことは、経営陣もわかってきています。
これからは理系。だから、豊島岡も私立文系コースはやめたのです。
私自身は国立文系ですが、文系の将来性はないと思います。
サピの2024年の併願データによると、2/2に豊島岡を受験した人の2/1am受験校は、吉祥9%、鴎友6%、頌栄は不明(6%未満)で、例年同様みたいです。
人数にすると、2/2豊島岡受験生904人のうち81人が2/1吉祥、54人が2/1鴎友を受けたと推定されます。
豊島岡が第一志望で、吉祥鴎友は併願ですよね?
2/1吉祥受験生571のうち81人(14%)、2/1鴎友受験生500人のうち54人(11%)が、豊島岡の併願と推定されます。