今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
桜蔭や豊島岡など、学校の学力レベルが高いほど理系比率は高くなります。
頌栄さんの文理比率はどのくらいでしょうか?偏差値相応ではないですか?
文系に絞って早慶文系は一見コスパが良いかも知れませんが、何の付加価値もスキルもない私大文系が社内政治力と宴会力だけで偉くなる時代は終わったとおもいます。
理系にこだわって中堅国立になってしまっても将来に役に立つスキルはつきます。
数学ダメでも学閥で出世する早慶文系の時代は終わっています。
吉祥から本当に「早慶理系」が多いのですか?
吉祥HPより文理比率をみると↓
2025大学進学率76.1%
文芸系計 97名進学/109名卒業
理系計 107名進学/159名卒業
吉祥の大学進学者のうち約半数97名は「文芸系」へ進学していますよ?
薬科大などはたしかに理系だねとわかりますが、理科大だと経営学部もあるし…
早慶の理系学部に多数進学しているような仰りようですが、内部の方だから学部までご存知なんですか?
参考までに
鴎友については以下のとおり。
早慶になると「文系優勢」ですよ。
2025早慶学部別進学実績
鴎友
◯早稲田(27/212)
文4
教育3
文構3
社学1
法3
政経1
人科2
基幹理工1
創造理工4
先進理工5
◯慶應(7/212)
文2
商3
薬1
環境情報1
ステロタイプのオンパレードですね。
とりあえず、早慶の社会の暗記問題。一見正しいようですが、いろいろと足りません。まず、さらっと社会と書いていますがまさかライトな地理や倫社に逃げる話ではないですよね?
もしそうなら受けられる方式や学部が限定的でかなり特殊な条件設定だと分かって書いているのでしょうか。
王道の歴史だと、絶対一生いらないよね?という質と量の暗記。理系なら3ヶ月(笑)とはいさましいなとは思うけれど、人によっては正しいでしょう。ただし理系なら誰でも可能とは思いませんね。理系もレベルは色々だから。3カ月で仕上げられるような頭なら少なくとも早慶理工行かれるくらいの方だと思いますね。例えば理科大レベルだと3ヶ月は無理。教科書レベルじゃないから。他にも3ヶ月間他の教科はどうする設定かも気になります。つまり、いろいろ限定条件をつけないと無理なことをさらっと当たり前のように書くのは天然か印象操作か、どちらでしょう。
そして今の社会、早慶だと王道の歴史の場合暗記は前提でそこからが真の勝負をかけるスタート地点です。東大一橋程ではありませんが早慶の記述はそれなりに難しいです。理系とはかなり違う能力が求められていると思います。そこまで3ヶ月で仕上がる人は相当少ないと思いますね。最近の問題ご覧になってのコメントか疑問です。まさか全部マークシートと思っている?
少し前にもセンターの自己診断をもとに河合塾の合判で慶応経済2位だったから早慶は難関ではないとおっしゃる方いましたが、当時は知らんけど今マークシートの結果で記述込みの合判などほぼ当てにならないでしょう。
東京科いずれかの理系進学の娘も一橋の数学はかなりの難易度と言っていました。
私も理系ですが文系より理系が上などとは思いません。
やりたいことがあって文系を選ぶ子もいます。文系理系の選択に上下はないと思います。
理系が上だと何度も書き込んでいる方は娘さんの文系進学した同級生たちをそんなに下に見たいのでしょうか?
>>理系が上だと何度も書き込んでいる方は娘さんの文系進学した同級生たちをそんなに下に見たいのでしょうか?
理系を早慶に、文系を地方国立に、替えると↓
早慶が上だと何度も書き込んでいる方は娘さんの地方国立進学した同級生たちをそんなに下に見たいのでしょうか?
私も先程の書き込みが引用元と共に削除されました…
何が問題だったのかわからないけどなぜ?自分の書き込み消したいから同時に消したの?
(「おっしゃる通りですね」さんは先程の私の書き込みに返信くださいましたね)
>文系固有の科目(社会)なんてただの暗記ですから、理系の人が3ヶ月真面目にやれば何とでもなります。数学物理はそうはいきません。
入試学力レベルでは理科大>早慶文系です。悔しかったら文系の人は理科大受けてみて下さい。理系から滑り止めに早慶文系受かる人はたくさんいます。
(↑は消えた「誰も」さんの書き込み)
悔しかったらって…
とりあえず昨今の大学受験はご存知?
早慶の英語の問題眺めてみてください。文理どちらにも重要な科目だし、学部ヨコ繋がりで似た問題が出たりもするので試しに解いてみて損はないでしょう。
慶應経済は最難関国立勢が抑えになだれ込んでくる学部なので第一志望では非常に難しいんじゃないですか。
ましてや理科大適正レベルでは、A方式でもとても無理だと思います。
数学使わないB方式は、枠が少な過ぎるので英語歴史ガチ勢が集います。
3ヶ月なんてとてもとても…
ちなみに今年の慶経は補欠繰り上げゼロでした。
ついでに。
文系大学と思って一橋を評価しないようなコメントが散見されますが、一橋の数学の問題も見たことありますか?
タフですよ。