今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
お金お金言っているけど、お金最優先で合わない職業に就いたり合わない学部に行ったりしたくない、収入が多少劣ったとしても自分に合う分野(好き、楽しい、得意な分野)に進みたい人もいるんですよ。
理系人間にはこういう人が多い気がします。
理系が得意で医学部に行ける学力があっても、医師になりたいと思わず、理学部や工学部を選ぶ人も結構多いですよ。
本人が満足できそうな道に進むのが一番で、文系と理系のどちらがいいかは人それぞれでしょう。
一つの答えを出そうとするのは実にナンセンスだと思います。
思い出せる範囲で書きます。
=======
私は理系なんですが、歴史なんて簡単だからとか言われても絶対やりたくない。文系の友人は各国の流れとそうなった理由とかすらすら話せるとかすごいなと思いますし、文系を下に見るとかは違うなと。地理は地質とか理系分野からとらえることもできてとっつきやすいですがとっつき以外はすごく苦痛。ケッペンめ…!
大学受験レベルの物理は覚えること自体は少ないですが、法則を理解して活用するのが楽しい。でも演習の大変さはあります。文理それぞれの難しさがあると思います。
偏った印象操作はやめてください。
私は「早慶文系より理科大が上」という「誰も」さんの主張に返信したところ、その書き込みもろとも削除されました。私の他にも「誰も」さん宛に反論が続いたので、居心地悪くなったのか自分の書き込みとセットで削除申請したんだと思います。
【7677025】 投稿者: うーんさんに1票 (ID:ALi99amz0SE)
投稿日時:2025年 05月 30日 12:35
私も先程の書き込みが引用元と共に削除されました…
何が問題だったのかわからないけどなぜ?自分の書き込み消したいから同時に消したの?
(「おっしゃる通りですね」さんは先程の私の書き込みに返信くださいましたね)
>文系固有の科目(社会)なんてただの暗記ですから、理系の人が3ヶ月真面目にやれば何とでもなります。数学物理はそうはいきません。
入試学力レベルでは理科大>早慶文系です。悔しかったら文系の人は理科大受けてみて下さい。理系から滑り止めに早慶文系受かる人はたくさんいます。
(↑は消えた「誰も」さんの書き込み)
悔しかったらって…
とりあえず昨今の大学受験はご存知?
早慶の英語の問題眺めてみてください。文理どちらにも重要な科目だし、学部ヨコ繋がりで似た問題が出たりもするので試しに解いてみて損はないでしょう。
慶應経済は最難関国立勢が抑えになだれ込んでくる学部なので第一志望では非常に難しいんじゃないですか。
ましてや理科大適正レベルでは、A方式でもとても無理だと思います。
数学使わないB方式は、枠が少な過ぎるので英語歴史ガチ勢が集います。
3ヶ月なんてとてもとても…
ちなみに今年の慶経は補欠繰り上げゼロでした。
ついでに。
文系大学と思って一橋を評価しないようなコメントが散見されますが、一橋の数学の問題も見たことありますか?
タフですよ。