今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
こんな議論、文系と理系をどう定義するかによるで終わりなんだけど、少し論理で文系の方が頭がいい理由を説明してみる。
理系をどう定義するか。事実を見極めようとする人。
月に裏側があるか、理系ならば、月の裏側にロケットを飛ばして写真を撮るんじゃないかな。写真に撮れたから、月には裏側がある。理系はそう信じる。オウム真理教と同じで。そう思う、感じるから仕方がない。
文系をどう定義するか。事実は存在しない。すべては解釈だと考える人。
月に裏側があるか。文系ならば、あってもなくてもいい。あるとした場合の一貫したストーリー、ないとした場合の一貫したストーリーを組み立てればいい。文系は信じない。オウム真理教には入らない。そう思ったり、感じたりすることを疑う。
お金はすべてではない。理系はそう信じる。文系はそういう解釈も成り立つと考える。衣食足りて礼節を知る、貧すれば貪するという言葉を知っている文系は、まずは経済的に満ち足りて物事を考える。文系はお金が要るとも信じないが、要らないとも信じない。理系はお金がなければ、お金は要らないと信じる。
こういう風に文理の発想が違うと定義すれば、文系の方が頭がいいと解釈できる。理系は事実の探求だから、いい結論にはたどりつかないと思う。
文系の扱う国家とか金という事物は全て物理的な実在ではなく、人間社会の決め事。解釈で成り立っている。つまり、文系の研究対象、思考というのはフィクションの頭の中で作り上げた想像・観念。法律にしろ、経済にしろ。
対して、理系は基本、観測可能な実在する物理的事物を研究対象としている。
こういう定義でどうだろう?
放っておけばいいです。
洗足以外は大差ないものの多少の差はあるというところですね。
2025現役進学実績(東京一科+国医私医+上位国立+その他国公立)
洗足(進学213/卒業237): 東大28 京一科15
→18.1%
頌栄(進学171/卒業198): 東大4 京一科14
→9.1%
鴎友(進学164/卒業212): 東大5 京一科10
→7.0%
吉祥(進学204/卒業268): 東大3 京一科11
→5.2%
(ご参考)
頌栄一般のみ(進学140/卒業163): 東大2 京一科11
→8.0%
文系と理系のどちらが優秀かを問うたり議論したり決めようとすること自体がナンセンスでは。
とりあえず、文系、理系の定義は置いておきますが、
文系全員が理系全員より優秀というのはあり得ないし、その逆もあり得ない。
では文系と理系の優秀さをどう比較するのか。
文系の平均的な人と理系の平均的な人を比較するのですか。
そういう比較に意味ありますか。
文系でも理系でも、優秀な人もそうでない人もいる、どちらを選ぶのが良いかは人それぞれの好みや適性や価値観による、社会の発展のためには両方の人材が必要。
文系と理系の優劣をつけようとするのはナンセンス。
吉鷗派ですが、このデータで特に異論はありません。
・頌栄は、吉祥鷗友より進学実績が良い。
・吉祥や鷗友でも、7割5分以上が良い進学実績を収めている。
あとは個人の判断で良いと思います。ここは大学を語るスレではありませんので。
データ集計お疲れ様でした。