今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
正直なところ第一志望候補は通学範囲からの絞り込みよりも先に偏差値でしたね。
あまり低いところでも校風がいいなら狙うといった気はなかったです。
そのあとはだいたい書かれた順と似ているんですが通学距離というより通学しやすさでしたね。下りで電車が空いているとか乗り換えが少ないとかです。あと女性専用車両があるかどうかも。
進学実績は全く見ていません!
そうですね。通学のしやすさ、おっしゃるとおりだと思います。同じ1時間でも立っているのと座っているのでは(立つにしても満員とそうでないとでは)だいぶ違いますし。うちから洗足は凄く遠いということも無いのですが、南武線が結構混んでいてネックに感じました。
偏差値は高い方が格好はいいですが、残念になりやすくもあるので、低過ぎず高過ぎずが良いですね。進学実績が許容範囲内であれば、低い分には問題無いと思います。
1から4は基本要素として見つつ、うちは入学後の立ち位置ともし中・下位になったときの学校の底上げ力。だから歩留まりも気になる。指導力って説明会ではどこも一人一人に合った、なんて謳うけど、実際はこの4校でも通ってる人の話聞くと下位層に冷たい学校もあるからみたいだからね。地頭バキバキじゃなければ科目も増えて入学時の偏差値はけっこうあてにならないと思う派なんで。
あとは英語の指導内容と環境かな。最近は学校によって全然違うよね。文理問わず、もっというと将来的にも中高で英語は鍛えておくことは大事。これも自力でできるタイプならいいんだけど、6年間通う学校でも日々研鑽詰めるならその方がありがたい。