今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
我が家は
1. 校風
2. 進学実績
3. 通学の利便性
4. 偏差値
の順です。
サピの面談で「入学した中学校の教育の良さを享受できるのは上位の子だけなので…」と言われたので鶏口牛後の鶏口での入学を目指しています。
それでも中高で成績が落ち込むこともあると思います。その学校の中間層になった時にどこに進学できるかということには重きを置いて志望校を考えています。
中学受験するのは娘に合った環境で思春期を過ごして欲しいという思いが一番ですが、今までの頑張りが将来に繋がるものであって欲しい、18歳での選択肢ができれば多くあって欲しいとも思っています。
洗足、吉祥、鴎友は通学が無理なこともあり志望校として考えたことはありませんので頌栄について書きます。
頌栄の鶏口で入学できれば東京一科国医が射程に入ること、中間層になってしまっても早慶に進学できる可能性があることには魅力を感じます。
今のところ1月に浦和明の星、2/1は御三家受験予定です。残念だった場合には2/5の頌栄に出願するつもりです。
「洗足、吉祥、鴎友は通学が無理なこともあり志望校として考えたことはありませんので」
を見て、一番の優先は通学利便性なのでは…と思いかけましたが、よく考えると各優先順においてその先に進むかそこで切り捨てるかのラインがありますね。
いろいろなラインで切り捨てていったのちに、最終的に第一志望を決める優先順がある、みたいな感じなんでしょうね。
分かりにくい書き込みでしたね、ご理解頂きありがとうございます。
洗足、吉祥、鴎友へは通学が難しい地域に在住しています(同じサピの校舎から上記3校へ進学されているという話は聞きませんのでこのエリアの受験生は皆さん同じように考えているのだと思います)。
通学しようと思うと片道2時間以上となります。
我が家は学校説明会に行ったら娘がサクッと決めました。親から見た娘は他の学校のほうが合いそうな気がしましたが、受験するのも通うのも本人なので。
ちなみに頌栄だけは宗教色が強い点がネックになりました。礼拝に出たくない、というのでどうしようもありませんでした。頌栄が一番近く、土曜休みだというのに。。
わかります。
娘も最初は女子学院志望でしたが、説明会で讃美歌?歌ったり文化祭の雰囲気が合わずで娘三人とも女子学院は受けずに全く違う学校に進学しました。
一番下は男子なので見学や文化祭にいくと、やはり好みはわかれますね。
娘はスレッドのいずれかの学校に通学していますが、学校の体育館にはエアコンがなく、巨大な扇風機のみです。体育館で活動する運動部なので、夏は毎年熱中症になります。運動部の顧問に聞いても、「扇風機がありますので」としか言わないのです。公立の小学校時代にはエアコンがありました。エアコンを設置しないことに何かポリシーがあるのでしょうかね。校舎は素晴らしく立派なのに・・・、謎です。