今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
世間話としてはありだけど、ここは一応4校スレだから女子校全体の傾向とかふわっとした話や、ある方が少ないとかそういう言い訳じみた一般論は不要です。もめるだけ。
4校で、あるない。せいぜいその理由くらい?
ないとだめ校とかそういうことではなくて事実の共有です。
でも確かにあの洗足の設備でないのはにわかには信じられないアンバランスとはおもいますね。4校ともに言えることですが洗足も生徒のことをちゃんと考えている学校と思います。人気もあって資金繰りが厳しいとも思えない。素朴になんでだろう?
偏差値が普通か低い方が設備を売りにしてるとか、貴様は何様とか思われますよ。スレタイの中にも設備をウリにしてきた学校あるでしょうに。
洗足は支持者からしたら顧客のニーズを汲んでくれる学校なんでしょう?なら保護者か受験予定者が要望すれば、すぐつけてくれるんじゃない?
昨年9月の第1週に洗足の文化祭に伺い体育館で新体操部の発表を見ましたが暑くはなかった記憶が…
建物が立派すぎてホテルやマンションの共用部のように事務室等で温度管理されていて、生徒が自由に操作できるのが扇風機だけとかでしょうか?
A. 体育館にエアコンはないという高3/高2親の方の書き込みが事実
B .講堂と同様に体育館も空調コントロールされているという書き込みが事実
C.どちらも事実で、設備はあるが通常は使用されず文化祭など特定イベント時だけ使用される
D.その他
どれなんでしょうね。
C説はありそう。
昔子供の模試について行っただけですが、本当に立派な施設だと思った記憶があります。エアコンがないのだということは考えにくいように思います。
学校の状況対応能力もありそうですし無闇矢鱈に生徒に不便や苦痛を強いるとも思えません。
全館空調だとすると、場所ごとの切り替えができるようになっていないとしたら運用の仕方で不都合はあるかもしれません。
講堂というのは洗足ではどの程度利用されているか分かりませんが、私の母校子供の母校など知っているいくつかの学校のことを考えるとそうそう毎日朝から晩まで使うところではなかったと思います。となると空調を体育館利用に合わせるか講堂利用に合わせるかという問題はあるのかもしれませんね。