今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
サピ偏53なら洗足はちょっとチャレンジだね。
洗足は生徒の自由を尊重する方向に大きく舵を切ってきていて、女子学院の併願も今年は増えていると塾から聞いている。
最近の実績だと、神奈川に住んでいたらそのまま洗足進学という受験生も結構いるだろうけど。
東京一科の合格者数にこだわる親が不思議なんだけど、
自分の子がこの4校に入学後、そのレベルだと思ってるのかな?
そのレベルの子はアンラッキーで御三家当確圏から泣く泣く絶望して入った子たちだよ。
しかも、学校のおかげじゃないでしょ。予備校、塾の成果だし。
この4校でどうしようか悩んでいるのであれば、正直、東京一科はどんだけ夢見ればいいのか、という話。
中受せず受験勉強したことなく底を見せてない子ならかなり伸びるけど。
こういう子に、受験勉強を経験し、その結果この4校レベルでした、の子は勝てない。
既に受験勉強をしたなら、子のだいたいの能力は残念ながら披露済み、と考えるべき。
将来のメドも親の責任として立てないとね。
いつまでも子に夢見ると、子もかわいそうだよ。
このレベルが第一志望なら、東京一科「未満」大学への進学実績を真剣に調べることをおすすめします。
そうすると、吉祥もディスられるほど悪くない。
洗足はもう別格だけど。
東京一科の合格実績を気にするのは、自分の娘が東京一科に合格できるかどうかの判断基準にしているからではないでしょう。
それは、より上位校を目指す親が東大合格実績を気にすることと同じです。
東京一科の合格率が高い方が、能力が高く勤勉な同級生が多い可能性が高く、その方が同級生から良い刺激や影響を受けられると期待できるからです。
SAPIX生 6400人くらいの学年を前提にお話しすると、女子は2700人前後だと思います。50%で1350人前後ですかね。リストアップされている学校の中に、渋幕、慶應、東邦大東方、白百合、青学など、抜けている学校があると思います。その辺りを考慮すると数字のズレはそんなにないと思いますよ。頌栄、立教女学院など、50をちょっと切る学校にも50以上の子が進学するでしょうしね。
そういうのあると思います。
少なくともこの4校はその効果を望める学校群だと思います。東京一科未満の場合現実的には文系なら早慶、理系なら早慶か地方国公立が主戦場かと思いますので毎年ほとんどがそこを目標にしていてある程度は達成できているという雰囲気はだいじですよね。
同時に、夢を見すぎという冷静な意見もわかりますがそんなに決めつけなくても…何かあったのかなと心配になりました。
うちはこの4校というより洗足以外の3校でした。直前に決めたチャレンジを経て下から数えたほうが早いだろう持ち偏差値で進学しましたが、それでもそんなにゴリゴリしなくても東京一科でしたから夢を押し付けるのは良くないけれどそういう可能性も残されている学校群であり、そこが人気がある理由の1つではないでしょうか。