今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11300
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
私見ですが間違っていたらご指摘ください。ちょうど今が潮目なのかもと思います。
入口と出口は6年のタイムラグがあります。10年前、4校の偏差値はそこまで差がありませんでした。
去年までは、実績と偏差値が一致していませんでした。
ところが今年は、実績と偏差値が綺麗に一致しています。
去年から今年にかけてが、ちょうど入口→出口が現れだす潮目なのかもしれません。結局、長い目で見れば偏差値と実績は一致するのかなあ。
去年ここでは吉祥がいろいろ言われていたけど。
今年の実績を見る限りでは、去年のここの掲示板の意見より、世間の評価や偏差値の方が正しかったってことかな。
偏差値は市場評価だから、まあ、掲示板なんかよりはよっぽど正確だよね。
生徒数の差を考慮しても東京一科国医で吉祥33に頌栄は16しかいないから、上位層の差はあると言わざるを得ない。
しかし、慶應は吉祥57に頌栄90だから、上智も含めボリュームゾーン中間層のレベルは依然頌栄が勝る。
御三家落ちの上位層は頌栄より吉祥を選んで東京一科国医の実績を上げる反面、吉祥の中間層は中高6年間で頌栄の中間層に負ける構図は変わらず