今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
合格率が高いのに進学率が低いのは、要は「蹴ってる」ってことでしょ。
GMARCHに多数合格しているけど、蹴っているから進学率が少ない、それだけのこと。
去年のアンチ吉祥さんは、自分の勝手な基準で各学校を「マーチ未満認定」して、吉祥はマーチ未満が多い、と連呼していましたね。
エデュランキング
GMARCH現役合格率
1位 頌栄
2位 吉祥
「吉祥はマーチ未満が多い!」という主張は、少なくとも今年は当てはまらないようです。
私大の合格数が進学数より多いのは蹴ってるからだ、、そりゃ間違ってはいないが。
結局、卒業生のうち早慶以上に進学できる比率の問題として、MARCH未満がどれだけいるかということに帰結するのが分からんのかなあ。分からんのだろうなあ
私立に関しては進学のほうが出るまであれこれ言っても仕方ないです。
今日カラーに行ってその間dマガジンでサンデー毎日を見たのですが、私立は特に各種推薦も増えて学校の進学に対するスタンスや実績の読み解きが複雑になりましたよね。
すこしまえの吉祥だと難関国立理系が強いというのも本来は本当に理系学部なのか?までの確認が必要だし、さらにどこの学校でも推薦?一般?なんなら帰国?(帰国は洗足頌栄以外にもいてもおかしくないから)までともかく確認することがすごく増えて…
結局実績は読みにくくなって極論すると最後は校風で選ぶしかないのかもとまで思いました。
エデュランキング
GMARCH現役合格率
1位 頌栄
2位 吉祥
「吉祥はマーチ未満が多い!」という不思議な意見もありましたが、実際はそうでもないようです。
先の方に同意ですが、実績は各自で見ればわかることなので、校風などの意見交換を優先したいですね。
①入口偏差値で吉祥は洗足に次いで高い
②しかし早慶の合格率は4校大差ない
③洗足以外は東京一科は1割未満でわずか
つまり、依然として吉祥は入口偏差値の高さにも関わらず、中間層の生徒の出口は低位で、なかなか早慶すら届かない。
吉祥は東京一科が洗足以外の3校の中でわずかながら多いと強弁するも、御三家まぐれ落ちが紛れ込んだ吹きこぼれ勢がいるだけじゃないか。