アートの才能を伸ばす女子教育
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
現役合格率
-----------------------------------
** 東大 京大 一橋 東科 国医 私医
-----------------------------------
桜蔭 _24% __1% __1% __3% _15% _24%
豊島 __7% __1% __1% __6% _10% _25%
洗足 _11% __2% __2% __5% __6% __7%
お茶 __7% __0% __4% __0% __4% __4%
雙葉 __4% __1% __1% __3% __5% _14%
吉祥 __3% __0% __2% __5% __4% _12%
白百 __3% __2% __0% __2% __5% _21%
フェ __3% __0% __1% __2% __4% __1%
鴎友 __2% __0% __1% __3% __2% __6%
頌栄 __1% __0% __2% __1% __3% __6%
別のスレッドから拝借しました。
四谷65、SAPIX55に壁があるため、それを超えてきた洗足が突出して上昇しているだけで、女子で見ればこの偏差値帯として他の3校いずれも健闘しています。何度も申し上げますが、実績が学校選びのすべてではありません。
その上で、4校を好んで検討してきた保護者として一部の書き込みは目に余ります。御三家の併願者がいるのは複数受験日がある学校であればどこも同じ条件です。それにもかかわらず、学校の方針として繰り上げは2日受験した第一志望者から取っている吉祥だけが多いかのようなミスリードは不適切ですし、仮にそのような子どもたちの努力の結果であったとしても、すでにその学校の生徒なのですから区別する必要があるのでしょうか。
また、トップ校以外では上位1/2や1/3に入っていなければならないという点は位置こそ異なれどどの学校も同様です。
好き嫌いで学校を貶めるために理由をこねくり回し、粗探しをする場ではありませんので、公平な書き込みをお願いいたします。
今年の頌栄は今ひとつだと思う。もちろん進学率が出るまでは滅多なことは言えないけど。隔年なのか偏差値低下が響いてきたのかそれ以外かわからないが。
そのかわり今年はいつもより国医が多いし順天とかもいた気がするから上位は理系が強めの年だったのかもしれない。
GMARCHの現役合格率第一位が頌栄で第二位が吉祥ですよね。
ここまではOKですか?
この時点で既に異論あり?
それで、どうやったら吉祥はマーチ未満が多い、なんて結論になるんだろ??
GMARCH現役合格率第二位ですよ?吉祥は?
今年吉祥女子に合格を頂き、娘が通います。吉祥女子が、第一志望でした。
頌栄にもいきました。鴎友にもいきました。洗足にもいきました。JGにもいきました。
娘が気に入ったのは、たまたま吉祥女子でした。
親から見たら全ての学校にいいところがあり、素晴らしい学校と思いました。このあたりの偏差値帯ならば、どの学校でも合格できたら喜んで通わせたと思います。
英語も新しく始まりますし、算数も数学に変わります。
そのあたりの出来と努力の具合で、入学時の順位は簡単に変わると思っていますね。
また、人それぞれ発達のでっこみ引っ込みはありますので、決して小学校の時の偏差値、つまり、御三家落ちとかだけでは決まらないかと思います。
ちなみに私の娘は発達障害と診断されていまして、一部特別学級に行っていました。
そんな娘もゆっくりですが、しっかり成長しました。
全部いい学校です。子供と学校の相性もあります。
ケンカはやめましょう。
事実や分析の確認です。
確かに中学受験の偏差値だけでは決まりませんが、マクロで見れば中学受験の偏差値である程度先が読めるのも確かです。だから、筑駒などは160人の卒業生のうち100人近い東大合格者と残りの60人もほとんど難関大学に進学します。
スレ4校だと東京一科国医に進学できる子は少なく、逆に中堅校と違ってMARCHぐらいなら楽勝で受かる子が多いです。だから、早慶を目指し、MARCHだと残念ぐらいが学校の平均的な感覚だと思いますよ。
また、中学受験で地頭はかなり見えますから、英語や数学が入っても、一を聞いて十を知る子と理解が遅く忘れやすい子は大抵そのままです。
こうした中で学校の環境や本人の心がけで変わる部分もあって、頌栄は入口偏差値が低い割には手堅く慶應に進学できる子が多いというデータです。それは学校の面倒見というヤツで、頌栄は小テストや単語のフォローなどで学力の積み重ねができ、吉祥はそれが足りないから出口で逆転されるんじゃないかということです。